Специфика работы с пенобетонными блоками » Строительный портал
» » Специфика работы с пенобетонными блоками

Специфика работы с пенобетонными блоками

23.10.2020




Пенобетонный блок – материал с отличными изоляционными качествами, невысокой стоимостью, широкой областью применения. Но еще одним серьезным преимуществом этого изделия можно назвать простую технологию работы с ним. Чтобы понять, насколько легко обращаться с пеноблоком, стоит ознакомиться с информацией, представленной далее.

На какой состав укладывать пеноблоки

Обыкновенный кирпич укладывают, используя в качестве связующего материала цементно-песчаный состав. И, в принципе, пенобетонные блоки тоже можно монтировать на него. Хотя есть и более удачный вариант – так называемый клей для пеноблоков. Это раствор, который готовить гораздо проще, а прочностные показатели он набирает быстрее.

Огромным преимуществом в данном случае является и то, что клей для пеноблоков можно укладывать незначительным объемом. Из-за этого ширина швов между рядами кладки уменьшается. Соответственно, повышаются общие изоляционные качества постройки.

В каком порядке класть пенобетонные блоки

Процесс монтажа пенобетонных блоков, опять же, примерно такой, как в случае укладки кирпича. То есть кладку формируют с обязательной перевязкой швов. Начинать монтаж лучше от угла коробки постройки. Плюс здесь в том, что пенобетонные блоки обладают крупными габаритами, а благодаря этой особенности процесс идет намного быстрее.

Чем обрабатывать пенобетонные блоки

Разумеется, в процессе кладки материал приходится резать и сверлить. Но, поскольку пеноблоки обладают ячеистой структурой, их можно назвать материалом очень податливым. В крайнем случае для разрезания пеноблоков достаточно использовать ручную ножовку.

Обычная дрель и ручной бур подойдут для выполнения отверстий. Когда нужно получить отверстие большого диаметра, на дрель устанавливают расширяющую насадку. Опять же, серьезных усилий для обработки пеноблоков прикладывать не придется.

Как дополнительно защитить пеноблоки

Чтобы сохранить постройку из пенобетонных блоков в лучшем состоянии надолго, нужно использовать дополнительные материалы. Для отделки на пенобетонную кладку можно нанести фасадную штукатурку, облицевать ее керамогранитом или камнем. Также достаточно часто для целей отделки применяют сайдинг, блок-хаус и их аналоги.

В редких случаях пеноблочные дома оставляют без отделки. Но в этой ситуации необходимо нанести на кладку хотя бы гидрофобный состав, уменьшающий водопоглощение пеноблоков, которое изначально довольно интенсивно.