Виды рядового кирпича
» » Виды рядового кирпича

Виды рядового кирпича

21.10.2020


Изобилие стеновых материалов на строительном рынке может вызвать затруднение в выборе конкретного варианта. Все предлагаемое изучить сложно. Однако традиционный кирпич от производителя по-прежнему сохраняет свою популярность и актуальность. Спросом этот устойчивый к климатическим воздействиям, прочный и надежный материал пользуется большим. Далеки от строительной отрасли люди обычно отличают только белый и красный кирпич, но ведь разновидностей кирпича существенно большое. Отличаются изделия не только по цвету, но и по технологии производства, составу сырья, размеру, форме.

Все виды кирпича делятся на лицевые и рядовые. Тело стены строят рядовым кирпичом, только внешняя поверхность отделывается лицевым. Рядовой кирпич – стандартный материал. Он используется чаще всего для строительства стен. Высоких эстетических качеств от него не требуется. Признаком низкого качества не могут являться сколы или трещины. Многослойными являются сегодня большинство стен, поэтому рядовой кирпич обычно закрывает отделка и утеплитель.

По сырью рядовые кирпичи делятся на огнеупорные, бетонные, силикатные, клинкерные, керамические. Для производства керамических кирпичей используют глину или смесь нескольких видов глин. Высокотемпературный обжиг проводится после формовки и просушивания заготовок. Красный кирпич, который знаком всем, является именно керамическим. Поверхность его шероховатая и матовая, звонкий характерный звук возникает при ударе.

Как рядовой можно использовать и клинкерный кирпич. Однако стоимость такого материала высока, а для конструктива стен каких-либо преимуществ он не несет. Производство такого кирпича требует повышенных затрат энергии и специальных тугоплавких глин. По этой причине клинкерные изделия обычно применяются как лицевые, а не рядовые. От обычного керамического кирпича клинкерный отличить без сноровки сложно. Он обычно менее пористый и более звонкий.

Песок с известью выступают в качестве сырья при производстве силикатных кирпичей. Девяносто процентов состава приходится на кварцевый песок, десять – на воздушную известь. В автоклаве пропариваются они вместе. Белый цвет считается одним из признаков этого варианта кирпичей, однако цветовые пигменты также могут быть добавлены при индивидуальном заказе. Низкая цена – основное преимущество силикатного кирпича. Теплопроводность у него ниже, чем у керамических аналогов, однако для современных коттеджей материал остается недостаточно «теплым». Из минусов можно выделить достаточно большой вес, низкую устойчивость к морозам, высокую гигроскопичность.