Уход за системой отопления
» » Уход за системой отопления

Уход за системой отопления

08.10.2020


Уход за системой отопления

Хорошая система отопления придает тепло и уют дому. Однако для сохранения комфорта необходимо уделять время на уход за батареями отопления. Уход за системой отопления бывает разным. К примеру, антифриз для отопления сегодня широко применяется среди владельцев таких систем. Если имеются биметаллические батареи, то время от времени они требуют чистку от загрязнений и пыли. Батареи из чугуна необходимо не только чистить, но и обновлять краску.

Виды ухода

Самые распространенные виды ухода за системой отопления:

  1. Чистка. Очищать батареи от грязи и пыли можно при помощи самого обычного ершика. Перед очисткой следует смочить ершик в воде. Для очищения внутренней стороны радиатора существуют несколько простых способов:
  • Первый способ – намотать сухую тряпку на ершик и избавится от загрязнений. 
  • Второй способ – использовать пульверизатор. 

Для «мойки» требуется набрать воду в пульверизатор, а под систему отопления расстелить ненужную, но плотную ветошь. А также следует прикрыть целофаном стены, будь они окрашены или оклеены обоями. Резкие струи воды с легкостью избавят труднодоступные места от имеющихся загрязнений. Как только вода течет нужно сухой тряпкой протереть батарею.

  1. Покраска. С течением времени систему отопления необходимо красить. Для покраски используются специальные эмали или краски. Чтобы приступить к процедуре окрашивания необходимо очистить поверхность батареи. Избавиться от прежней краски и появившейся ржавчины поможет наждачка. Следующий этап – обезжиривание поверхности с помощью ацетона. И только после выполнения всех действий можно приступить к использованию краски. Для лучшего результата покраски, рекомендуется наносить краску в два слоя. Наносить слои следует не сразу в один день, а с перерывом.

Уход за радиатором

На заметку нынешним и будущим владельцам систем отопления: теплоотдача прибора связана с окраской радиаторов. Теплоотдача отопительного устройства может увеличиться на 11%, если радиатор вовремя окрашивать цинковыми белилами или терракотовой эмалью и в дальнейшем всегда следить за его состоянием, как внешнем, так и внутреннем. Алюминиевая краска не придает подобного эффекта. Теплоотдача может не только повыситься, но и стать хуже, если нанести большой слой эмали или краски. Вместо грунтовки можно воспользоваться теплопроводной краской. 

Самостоятельно приготовить краску несложно. Для этого потребуется нитроцеллюлозный клей и алюминиевая пудра. Часть пудры смешать с двумя частями клея. Густую смесь можно разбавить растворителем. Смесь должна напоминать манную кашу. Нанести несколько слоев краски на очищенные батареи с промежутком в 45 минут. Алюминиевую фольгу можно использовать для установки теплоотражающих экранов. Экраны способствуют распределению тепла равномерно в помещении. Алюминиевую фольгу наносят под обои рядом с системой отопления.