Как самостоятельно шлифовать паркетные полы
» » Как самостоятельно шлифовать паркетные полы

Как самостоятельно шлифовать паркетные полы

30.09.2020




Шлифовка пола, выполненного из классического паркета или паркетной доски, является мероприятием сравнительно сложным, но невероятно важным. Лишь при условии, что владелец будет проводить ее регулярно и правильно, удастся сохранить напольное покрытие в хорошем состоянии на как можно более длительный срок. Из каких этапов состоит эта работа? Далее они представлены.

Подготовка паркетного пола к шлифовке

Сначала необходимо назвать инструменты, которые понадобятся хозяину. Дело в том, что очистить паркетные полы от старого декоративного слоя можно, используя даже ручную циклю и другие элементарные инструменты. Но гораздо более качественный результат удастся получить, если подготовить шлифовальную машину.

Правда, чтобы она работала исправно, с паркета на подготовительном этапе следует удалить любые загрязнения, саморезы сильнее погрузить в дерево, чтобы их шляпки не торчали. Если же паркет укладывался клеевым методом, нужно удостовериться, что элементы напольного покрытия держатся надежно и не отходят от чернового основания.

Черновая шлифовка паркетных полов

В идеале шлифовку необходимо проводить в два этапа. Задачей первого является удаление изношенного слоя древесины вместе со слоем лака или краски, находящейся на нем. Поэтому сначала на шлифовальную машину устанавливается специальная насадка для грубой шлифовки.

Не нужно ждать, что после такой обработки напольное покрытие станет гладким. Самое главное, чтобы обнажилась свежая древесина. В таком случае владелец затем сможет провести декоративные работы качественно, а паркет наверняка не будет портиться.

После завершения черновой шлифовки, возможно, потребуется частичный ремонт. Иногда оказывается, что некоторые плашки древесины сильно повреждены. Их приходится заменять. Если же обнаружатся только трещины или заметные щели между соседними досками, достаточно воспользоваться шпатлевкой для древесины, поместив ее на дефект, а затем затерев шкуркой.

Финишная шлифовка паркетного пола

Наконец, владельцу останется зашлифовать паркет начисто, используя насадку для финишной обработки. Она не повреждает древесину, зато делает ее идеально гладкой. После того, как владелец пройдет инструментом по поверхности пола, он может приступать к декоративным мероприятиям. Ему, по сути, останется обработать паркетные полы грунтовкой, а затем нанести краску, лак или другие пропитки по выбору.