Как самостоятельно подготовить полы к монтажу ламината
» » Как самостоятельно подготовить полы к монтажу ламината

Как самостоятельно подготовить полы к монтажу ламината

27.09.2020




Качественный монтаж ламината может провести даже сам владелец, не обращаясь к профессионалам «со стороны». Но, чтобы результат наверняка порадовал, на каждом этапе необходимо действовать особенно внимательно. В частности, много усилий нужно уделить и подготовительным мероприятиям. Что хозяину нужно сделать, чтобы добиться наиболее качественного результата? Далее рассказано об основных принципах подготовки пола к монтажу ламината.

1. Демонтаж предыдущих отделочных материалов

Конечно, возможна ситуация, когда ламинат удастся без проблем настелить даже на старую отделку. Например, когда в качестве нее выступает линолеум или паркет. Но чаще всего такой вариант неуместен, поскольку полы оказываются в результате слишком высокими.

По этой причине владельцу нужно демонтировать предыдущее покрытие, устранить любые загрязнения, которые под ним остаются. Уже на этом этапе также нужно удостовериться, что в плите перекрытия, «обнажившейся» под отделкой, нет крупных повреждений. Если же они найдены, их нужно замазать бетонным составом.

2. Выравнивание пола под укладку ламината

Нельзя настилать ламинированные панели на черновую поверхность, содержащую перепады высот. Поэтому желательно, чтобы владелец залил весь пол бетонной стяжкой. Укладывают бетон сплошным слоем, чтобы толщина прослойки получилась около 5 см.

Но, в принципе, можно также справиться и лишь с наиболее крупными перепадами высот, если владелец не хочет тратить много времени и сил. То есть бетонный состав локально наносят на крупные углубления. Правда, такой способ допустим только при условии, что на следующем этапе владелец будет укладывать подложку.

3. Настил подложки для монтажа ламината

Задачей самой подложки является компенсация имеющихся неровностей, а также повышение тепло- и звукоизоляции пола в целом. Хорошо в данном случае подойдут техническая пробка или вспененный полиэтилен. Первый материал безопаснее, он обладает более высокими изоляционными параметрами. Второй же дешевле стоит и является, по сути, «бюджетным» вариантом.

На каком бы из этих изделий ни остановился хозяин, нужно выбранным материалом полностью покрыть черновое основание. Когда весь пол окажется застелен подложкой, можно приступать к монтажу самого ламината.

Возможно, эти работы и кажутся достаточно сложными. Зато они гарантируют, что проблем с дальнейшим монтажом напольного покрытия не будет.