Уменьшение энергозатрат деревянного дома
» » Уменьшение энергозатрат деревянного дома

Уменьшение энергозатрат деревянного дома

23.09.2020




Деревянный дом считается экологическим и теплым, но дополнительная теплоизоляция позволит существенно уменьшить затраты на отопление, тем самым обеспечить еще больший комфорт проживания.

Утеплять дом лучше всего на стадии строительства, при этом учитывая его предназначение и климатические условия региона.

Для утепления существуют два основных технологических этапа - это утепления внешнее и в середине дома.

Перед утеплением между бревнами нужно хорошо заделать щели и швы используя минеральную вату, пенополистирол или некоторые другие материалы. После этого можно начинать утепление дома по всей площади.

Утепляя деревянный дом в середине нужно помнить, что это уменьшение площади, а также возможное накопление конденсата. Поэтому начиная утепление обязательно нужно предусмотреть воздушную вентилируемую прослойку, чтобы уберечь стены от накопления влаги. Фактически воздушная прослойка должна стать барьером от намокания дерева, а сухое дерево - это увеличение срока жизни всего дома.

Внешняя теплоизоляция - более распространенный. и одновременно более качественный и рациональный вид утепления деревянного дома. При ней дом получает дополнительную теплозащиту, а дерево защиту от негативного воздействия разных атмосферных явлений.

Перед монтажом утеплителя обязательно нужно обработать стены антисептиком и антибактериальным составом, чтобы предотвратить в будущем развитие грибка, плесени и бактерий. Также следует обустроить и вентиляционные каналы.

Для внешнего утепления существует множество различных материалов, между которыми наибольшего распространения получили плиты из минерального базальтового волокна или целлюлозы.