Профессиональные ножи для кухни: разновидности
» » Профессиональные ножи для кухни: разновидности

Профессиональные ножи для кухни: разновидности

15.09.2020


Ножи, которые используются на профессиональной кухне, значительно отличаются от тех, которые применяются в бытовых условиях. Особенностями таких моделей является качество материала, внешний вид, баланс, отличные характеристики и другие, более специфические нюансы. Длительный срок эксплуатации профессиональных инструментов стоит того, чтобы предельно тщательно отнестись к выбору. 

Основные виды ножей для профессиональной кухни

На обычной кухне используется до трех разновидностей ножей, хотя количество доступных моделей заметно больше. Подобрав еще несколько профессиональных инструментов, можно превратить различные этапы приготовления в приятные и быстрые процессы. Весь разновидности ножей можно найти на https://samura-online.ru/collections/steel-knives-bamboo. Это качественные изделия, которые покорили сердца многих поваров со всего мира. Каждая разновидность имеет определенные эксплуатационные характеристики и функциональное назначение. Так, в частности:

  • шеф-нож — модель, которая обязательно должна присутствовать на кухне;
  • модель для хлеба — оснащена зубчиками;
  • нож для филе — отличается длиной и гибкостью;
  • модель для разделки рыбы, мяса;
  • модель для разделки туш. 

Наличие перечисленных выше разновидностей ножей на кухне профессионального уровня обязательно. В бытовых условиях такие модели также удобно применять, поскольку они сделают процесс приготовления довольно простым. Кроме этого, выделяют и другие разновидности инструментов. Например, нож для сыра, овощной для очистки продуктов. 

Как выбрать профессиональные ножи: рекомендации специалистов

Кухонные ножи обязательно должны отличаться хорошим качеством и долговечностью. Материал изготовления должен быть полностью безопасным для человека. Процесс подбора ножей можно разделить на три этапа:

  • геометрия;
  • эргономика; 
  • качество стали.

Правильная геометрия значительно влияет на функциональность ножа. Чем тоньше лезвие, тем легче будет резать. Подбор стали играет определенно значимую роль, поскольку от этого показателя зависит частота заточки. Мягкий материал не ломается при нагрузках, но точить такой инструмент придется чаще. Твердая сталь не нуждается в заточке в таких количествах, но пользоваться таким ножом необходимо аккуратно. Рукоять выбранного инструмента должна удобно лежать в руке и не скользить при нагрузках. При соблюдении этих правил разделка и нарезка продуктов будут проходить быстро. Кроме этого, рукоять должна быть без зазоров и следов сваривания.