Как подготовить стены под поклейку обоев
» » Как подготовить стены под поклейку обоев

Как подготовить стены под поклейку обоев

05.09.2020




Обои продолжают пользоваться огромной популярностью в качестве отделочного материала для стен. Но владельцы слишком часто допускают ошибку, предполагая, что справиться с поклейкой этого изделия очень просто. По факту, на каждом этапе работ есть свои специфические особенности, без учета которых сложно добиться хорошего результата. В том числе, внимательно нужно подойти к подготовке стен под поклейку данного изделия. Что же здесь важнее всего?

Удаление предыдущих материалов со стен

Ни один из видов обоев нельзя клеить на стену, если на той остались предыдущие отделочные покрытия. Их нужно обязательно устранить. Чаще всего в роли старого материала тоже выступают обои. Для их удаления материал сначала нужно промочить. Например, используя мокрую губку или пульверизатор. Когда обои промокнут, их очищают металлическим шпателем.

Если же в роли старой отделки выступает краска, получится от нее избавиться, нанеся на поверхность специальную смывку или воспользовавшись строительным феном.

Выравнивание поверхности под поклейку обоев

Да, существуют образцы обоев, обладающие большой толщиной и плотностью. Но даже их нельзя наклеивать на неровное основание, поскольку они все равно будут повторять очертания рабочей поверхности. Если же владелец использует обои тонкие, то стены и вовсе должны быть предварительно доведены до идеального состояния.

С этой целью полностью очищенную поверхность обрабатывают грунтовкой, затем наносят шпатлевку или штукатурку. В идеальном варианте лучше наносить оба состава. Из штукатурного раствора выполняют черновой слой, избавляясь от наиболее заметных перепадов высот. Затем его грунтуют, а финишный слой наносят с помощью шпатлевки. Если нанести ее качественно, на поверхности не останется никаких неровностей.

Завершение подготовительных мероприятий

Когда высохнет финишный выравнивающий слой, стену нужно затереть шкуркой или теркой. Она должна стать немного шероховатой, чтобы обои закрепились лучше. Но, поскольку такая поверхность может быстро вытянуть жидкость из клеевого состава, на нее снова нужно нанести грунтовку. Уже после того, как последний слой грунта высохнет, переходят к поклейке самих обоев.

Хотя такие мероприятия сначала могут показаться сложными, они все-таки обеспечат идеальное основание под наклеивание обоев. С самим этим процессом владелец уже справится без осложнений.