Основные характеристики и монтаж винилового сайдинга
» » Основные характеристики и монтаж винилового сайдинга

Основные характеристики и монтаж винилового сайдинга

13.09.2020




Виниловый сайдинг не первый год остается популярным отделочным материалом для фасада жилого дома. Все дело в том, что это изделие обладает отличными практическими и эстетическими показателями, к тому же не требует особых умений от работников, выполняющих его монтаж. Далее представлены основные особенности сайдинга из винила и описана технология его крепления на рабочую поверхность.

Каковы характеристики винилового сайдинга

Материал выпускается в виде панелей до 600 см в длину. Для их изготовления используют поливинилхлорид. На панелях выполняют монтажные петли и пазо-гребневую систему для упрощения установки. С лицевой стороны на панелях могут присутствовать различные узоры и фактура, а с внутренней они дополнены вентиляционными желобками.

Получается изделие, обладающее хорошими прочностными показателями, высокой атмосферостойкостью, незначительным весом. Выглядит облицовка из винилового сайдинга невероятно эстетично, она способна имитировать кирпичную кладку, натуральную древесину, камень и другие виды отделки.

Принципы монтажа винилового сайдинга

1. Подготовка стен к работам. Со стены должны быть полностью удалены старые отделочные материалы, загрязнения, обнаруженные под ними дефекты. Если стены деревянные, нужно убедиться, что на них нет грибковых поражений. С блочных и кирпичных стен нужно устранить высолы. Если присутствует трещины, нанести на них бетонный состав.

2. Установка каркаса под виниловый сайдинг. В роли основы под монтаж сайдинга выступает каркас из стальных или алюминиевых профилей. Профиль устанавливают в вертикальном положении и через каждые 50–100 см. Чтобы сформировать более комфортный микроклимат в жилье, между элементами каркаса нужно заложить изоляционные материалы, например, минеральную вату.

3. Монтаж винилового сайдинга на каркас. Панели располагают горизонтально и направляя шип элемента вверх. К каркасным планкам панели крепятся саморезами, располагая их в монтажных петлях. Первую панель устанавливают в нижней части стен, затем постепенно двигаются к крыше, сажая каждый следующий элемент пазом на шип ниже расположенной панели. Завершив монтаж, по углам постройки закрепляют доборные элементы, для защиты этих уязвимых участков от жидкостей и грязи.

Виниловый сайдинг после монтажа не нуждается в декоративной обработке или в каком-то особом уходе. Теперь владельцу останется только периодически смывать загрязнения, если они появляются на поверхности панелей.