Как покрасить стены, обшитые гипсокартоном
» » Как покрасить стены, обшитые гипсокартоном

Как покрасить стены, обшитые гипсокартоном

03.09.2020




Для обшивки стен перед нанесением краски достаточно часто применяют гипсокартонные панели. С помощью такого материала можно получить ровную поверхность, что и требуется в ситуации, когда для декоративной обработки используют покрасочные составы. Но в покраске гипсокартонной обшивки возможны сложности. Поэтому владелец должен заранее разобрать данную технологию в подробностях.

1. Подготовка гипсокартонной обшивки к покраске

В первую очередь необходимо убедиться, что из панелей гипсокартона не выступают металлические крепежи, которыми материал зафиксирован к черновой поверхности. Проще всего это сделать, если взять шпатель и пройти им вдоль линии, по которой устанавливались крепежи.

Шпатель может зацепиться за шляпку самореза. Это является признаком, что крепеж слишком сильно выступает. Замаскировать его краской не получится. Поэтому саморез, за который цепляется инструмент, необходимо сильнее ввернуть в толщу плит.

2. Шпатлевание швов в гипсокартоне под покраску

Также серьезную проблему представляют швы, которые остаются между листами. Поэтому на них нужно нанести шпатлевку, чтобы максимально сгладить обшивку. Предварительно из швов нужно устранить любые загрязнения, которые могли в них попасть. Для этого можно использовать тот же самый шпатель. Им прочищают зазор, затем наносят вдоль него грунтовку, далее укладывают шпатлевку. Можно сразу использовать шпатлевку финишного типа.

Небольшим слоем состава покрывают шов, хорошо его уплотняют, а затем после подсыхания тщательно вытирают шкуркой или теркой. После этого гипсокартонная обшивка должна стать идеально гладкой. И, наконец, наносят грунт, но теперь по всей площади гипсокартона, чтобы краска легла ровнее и не потрескалась.

3. Покраска обшивки из гипсокартонных панелей

Поскольку на правильно подготовленной гипсокартонной обшивке никаких дефектов не остается, нанести краску получится, используя обыкновенный валик. Причем чаще всего достаточно единственного слоя, поскольку на гипсокартон краска ложится так, что пропусков не остается.

От владельца на этом этапе требуется сильнее растирать покрасочный состав, чтобы слой не получился слишком толстым. Если остаются наслоения или подтеки, после высыхания краски можно избавиться от них, используя чистую шкурку.

Эти мероприятия гарантируют, что гипсокартонная обшивка станет достойно смотреться, а владельцу для достижения такого результата серьезных усилий прилагать не придется.