Арматурщик – обязанности на стройке, удостоверение арматурщика
» » Арматурщик – обязанности на стройке, удостоверение арматурщика

Арматурщик – обязанности на стройке, удостоверение арматурщика

01.09.2020


Арматурщик – обязанности на стройке, удостоверение арматурщика

Профессия арматурщика возникла после появления железобетона. Это произошло в 19 столетии, во время проведения экспериментов с улучшением прочности перекрытий и стен из бетона. В состав бетона добавляли стержни из металла для укрепления. В 20 столетии железобетон становится самым употребляемым материалом для построек, так как имеет высокую устойчивость и прочность. 

Профессия арматурщика требует высокого уровня закаленности и силы. Вся информация о новой профессии и как ее получить тут. Арматурщики делятся на несколько видов: сварщик, монтажник, бетонщик, монолиточник бетонщик, арматурщик на СТО.

В чем заключается работа арматурщика?

В строительстве работа арматурщика содержится в том, чтобы создать конструкцию для заливки бетона.  Совершается следующий ряд манипуляций:

  • Подготовка арматуры к установке – необходимо определить тип стали, подогнать под необходимые параметры;
  • Возведение опалубки;
  • Сбор каркаса после установки(армирование);
  • По окончанию подготовительных работ нужно сделать заливку бетона, предварительно его подготовив;
  • Закончив заливку, необходимо наблюдать за ее состоянием, чтобы избежать порванного каркаса.

Любой арматурщик является сварщиком по совместительству. Для сбора каркаса мастер обязан иметь навыки владения сваркой.

Получение удостоверения арматурщика

Документ, подтверждающий квалификацию и разряд мастера, называется удостоверение арматурщика. Данное свидетельство дает гарантию качественного и безопасного выполнения работы. Но все же, удостоверение – это не диплом.

Отличием диплома от удостоверения является одна черта: диплом подтверждает, что человеком было пройдено специальное обучение; а удостоверение – это разрешение на работу в строительном направлении. Когда случается непредвиденное обстоятельство (например: травма), комиссия обязана проверить разрешение на работу определенного сотрудника. В противном случае – рабочему будут доставлены неприятности в виде проблем со страховкой и дальнейшей работой в этой области.

Новичкам получение удостоверения дается тяжело, так как данный документ выдается с опытом работы. Если опыта нет – есть возможность пройти специальные курсы по получению квалификации. Обучение длится около месяца, а полученные навыки и знания понадобятся на протяжении всей жизни.