Выбор сварочного аппарата: на что стоит обратить внимание
» » Выбор сварочного аппарата: на что стоит обратить внимание

Выбор сварочного аппарата: на что стоит обратить внимание

31.08.2020


Все больше людей, имеющих небольшое хозяйство (частный дом, дача, гараж), задумываются над приобретением сварочного аппарата. Как же происходит выбор? На что люди чаще всего ориентируются и о чём часто забывают? Мы попробуем дать ответы на эти вопросы.

Итак, сегодня существует достаточно большой выбор сварочных аппаратов, как для использования «в быту», то есть для нерегулярного использования при ремонтных или строительных работах в хозяйстве, так и профессионального типа - это аппараты, которые регулярно используются для профессиональной деятельности. В данной публикации мы остановимся подробно на первом типе аппаратов, так как выбор профессионального сварочного оборудования - более сложный процесс, при котором учитывается большее количество параметров и часто их оптимальные значения подбираются конкретным мастером индивидуально.

«Бытовые» сварочные аппараты активно продаются в различных торговых точках и специализированных магазинах преимущественно строительного направления, за счет чего они широко доступны для любого покупателя - от начинающего до опытного сварщика. Такие аппараты, в глазах обычного пользователя, в основном, отличаются друг от друга номинальным током сварки и торговой маркой (производителем).

Начнем с последнего - в данном сегменте сварочного оборудования большая часть ассортимента представлена - брендами китайского производства, значительно меньшая часть ассортимента представлена - отечественными брендами и очень редко - европейские бренды. За счет высокой себестоимости и необходимости конкурировать с дешевыми аппаратами китайского производства, европейские бренды мало заинтересованы в данном сегменте рынка, из-за чего приобретение «бытового» сварочного аппарата европейского скорее исключение, чем правило. Таким образом, покупатели, покупая сварочный аппарат для хозяйства, в большинстве случаев выбирают между оборудованием китайского или собственного производства. И здесь стоит отметить, что на качество и работоспособность оборудования влияет не сам бренд, а желание и возможности производителя контролировать процесс изготовления продукции на всех этапах производства. Как правило, если бренд нацеленный на долгосрочную работу на рынке сварочного оборудования и дорожит своим именем, он пытается использовать в производстве максимально качественные комплектующие, а также максимально тщательно контролировать процесс производства, тем самым обеспечивая такое качество продукции, за которую он будет готов поручиться своей репутацией.

Более важным аспектом при выборе сварочного инвертора для многих покупателей является номинальный сварочный ток аппарата. И, как правило начинающие, руководствуясь советами знакомых или информации из соответствующих форумов в интернете, стараются выбирать аппарат по принципу «чем больше заявленный ток - тем лучше». Отсюда и появляются в запросах покупателей такие цифры, как 250, 280, 315, 350 ампер и больше. Причиной такого явления является значительное расхождение между декларируемым и реальным сварочным током в аппаратов китайского производства, а также в отсутствии у магазинов специального оборудования для проверки сварочного тока. На практике, в подавляющем числе случаев, такие аппараты выдают до 180 реальных ампер при задекларированном токе в 250 А, 200 А (при задекларированных 280 А), до 220 (при 315 А) и т.д.

Иногда доходит до смешного - потенциальный покупатель просит продать ему сварочный аппарат на 315 ампер, который бы работал от бытовой электросети, не понимая, что получить честных 315 ампер с двухфазной сети 220 В просто нереально!

Какие же еще факторы, на которые стоит обратить внимание при выборе сварочного аппарата, не так очевидны, как бренд или номинальный сварочный ток?

Гарантия. Сейчас срок гарантийного обслуживания инверторных сварочных аппаратов варьируется от 1 года аппаратов преимущественно китайского производства до 5 лет аппаратов отечественного производства. Стоит отметить, что заявленный срок гарантии - это не просто цифра, которая взята «с потолка». Декларируемый срок гарантии - это своего рода оценка производителем качества и гарантийного срока работоспособности своей продукции. И эта оценка подкрепляется обязательствами производителя оплачивать за свой счет ремонт того оборудования, которое вышло из строя раньше гарантийного срока. Таким образом, чем больше срок гарантии - тем больше производитель уверен в качестве своей продукции. Кроме срока гарантии, стоит также оценить достижимость авторизованного сервисного центра или условия доставки оборудования в сервисный центр и обратно.

Аксессуары. Этот совсем не примечательный пункт при выборе сварочного аппарата, которому уделяется меньше всего внимания, во многих случаях непосредственно влияет как на удобство (в случае работы на открытом воздухе - это может быть палатка сварщика ) и срок беспроблемной работы оборудования, так и на значительную часть стоимости сварочного аппарата. Именно сварочные кабели, клемма "масса", электрододержатель или горелка более всего остального изнашиваются в процессе сварочных работ, и то, насколько качественно они сделаны, и из каких материалов, влияет на то, как быстро они выйдут из строя и потребуют замены. Длина кабелей, эластичность материала и его огнеупорность (то есть свойство "не плавиться» от случайного соприкосновения с раскаленным металлом) непосредственно влияет на удобство работы, особенно в тех случаях, когда речь идет о сварочные работы «на высоте» или в других неудобных условиях.

Очень часто, качественный комплект сварочных кабелей с клеммой «масса» и электрододержателем европейского производства может составлять до половины стоимости качественного сварочного аппарата, или даже может превышать стоимость аппарата, если речь идет о недорогих и китайского производства.

Одним словом, выбор сварочного аппарата для дома - это не самый простой, но в то же время увлекательный процесс, при котором среди других параметров следует обязательно учитывать такие характеристики аппарата, как реальный сварочный ток, ведь именно от него зависит, какой максимальной толщины металл можно будет сваривать и какими электродами (тугоплавкость, диаметр), условия гарантии, аксессуары, которые идут в комплекте с оборудованием и бренд производителя.