Частотный преобразователь и реле времени
» » Частотный преобразователь и реле времени

Частотный преобразователь и реле времени

23.08.2020


Используя электрооборудование, особенно в условиях промышленной эксплуатации, специалисты стремятся к сокращению издержек и повышению уровня автоматизации процессов. В этом помогают дополнительные элементы регулирования, упрощающие управление и предлагающие существенную экономию. Речь о частотном преобразователе и реле времени.

Преобразователи частоты


Что это такое, особенности применения

Расчеты показывают, что окупаемость частотного преобразователя увеличивает КПД оборудования до 50 %, а срок окупаемости может составлять всего несколько месяцев. В условиях промышленного производства это огромная экономия. Как же она достигается?

Сегодня большую часть электрооборудования составляют асинхронные двигатели. Это станки и оборудование, насосы и краны, вентиляторы и лифты. Асинхронные двигатели используются в большинстве бытовых электроприборов, в электромобилях.

Для работы оборудования используется переменный ток электросети, имеющий постоянную частоту 50 герц. Частотный преобразователь может ее изменять: снижать для плавного пуска или остановки, увеличивать для достижения оптимальных параметров электрооборудования, изменять в зависимости от требуемой нагрузки в данный момент времени или поддерживать постоянный уровень при перепадах в сети.

В результате получается экономия за счет:

  • снижения электропотребления;
  • увеличения срока службы оборудования;
  • снижения затрат на обслуживание электроприборов.

Это дает возможность улучшить и даже автоматизировать управление, выполнять сложные технические задачи.

Частотники отличаются по принципу действия и набору функций. От этого зависят цена и функционал электроприбора. Подключение и настройка также зависят от уровня сложности оборудования. Использование преобразователя возможно как в рамках крупных производств, так и для частных целей.

Что такое реле времени и в чем его польза?

Реле времени помогает автоматизировать управление оборудованием. Автоматизация – это в первую очередь экономия ресурсов (времени и персонала). Также это оптимизация процессов и выполнение сверхточных задач. С помощью реле времени можно программировать приборы на выполнение серий операций с точностью от доли секунды до нескольких месяцев и даже лет. Реле может иметь подключение к интернету или с помощью кварцевой стабилизации иметь чрезвычайно точные временные настройки.

Это позволяет совершать сложные технологические процедуры либо выполнять простые задачи в нужное время на протяжении заданного периода времени и управлять осветительными приборами.

Реле может иметь минимальные размеры и максимальную автономность. Есть модели с возможностью блокировки доступа к нему.

Сегодня найти необходимое реле времени в Минске не составит труда. При этом следует учитывать важные факторы при выборе, такие как:

  • мощность;
  • уровень защиты от влаги и пыли;
  • предусмотренные пределы напряжения в сети;
  • производитель;
  • гарантийный срок.

При выборе оборудования желательно проконсультироваться со специалистами по возможностям той или иной модели.