Как самостоятельно наклеить виниловые обои на стены
» » Как самостоятельно наклеить виниловые обои на стены

Как самостоятельно наклеить виниловые обои на стены

23.08.2020




Виниловые обои – материал не только практичный и эстетичный, но и достаточно простой в поклейке. Чтобы справиться с наклеиванием этого изделия на рабочую поверхность, не нужно иметь какие-то серьезные познания в ремонте, а также располагать специфическими инструментами или оборудованием. Процедура представлена по пунктам далее. Каждый владелец, который внимательно подойдет к ее реализации, наверняка добьется отличного результата.

1. Как подготовить стены для виниловых обоев

Рабочее основание, на которое будет наклеен материал, необходимо для начала очистить от старых декоративных покрытий и загрязнений. Затем приступают к выравниванию. В связи с тем, что флизелиновые обои часто обладают большой толщиной и плотностью, владельцам кажется, что их можно наклеивать, не выравнивая поверхность.

Но лучше без этого этапа не обходиться, поэтому стены после очищения грунтуют, после покрывают наиболее крупные впадины штукатуркой или шпатлевкой, разглаживают основание, повторно наносят грунтовку на всю площадь.

2. Как наклеить виниловые обои на подготовленные стены

Для наклеивания первого полотна материала лучше сначала сделать «отбивку». То есть нанести на поверхность вертикальную линию с помощью уровня или отвеса. Уже затем с опорой на нее наклеивают полотно. Сами полотна нарезают, сняв мерку со стены и прибавив к ней еще примерно 10 см.

Клеевой состав нужно наносить только на стены, если используются виниловые обои на флизелиновой основе. В том случае, когда владелец наклеивает виниловые обои, выполненные на базовом слое из плотной бумаги, клей придется наносить и на материал.

Подготовив материал и нанеся клеевой состав, можно укладывать полотно на рабочую поверхность. Опираясь на ранее нанесенную «отбивку», выравнивают кусок обоев, избавляют его от заломов и складок, при необходимости проходят валиком, чтобы выдавить воздушные пузырьки.

Далее приступают к поклейке следующих полотен, размещая их встык к предыдущим. Бояться, что полотна станут усаживаться, не стоит. Они достаточно плотные, чтобы при высыхании не уменьшаться в объеме.

3. Как создать условия для сушки

Чтобы клеевой состав набрал прочность, а обои не отошли от поверхности, нужно обеспечить стабильные условия в помещении. Не следует устраивать сквозняк, использовать обогреватель или тепловую пушку. Достаточно сохранять одинаковую температуру и влажность в комнате на протяжении хотя бы двух суток.