Как подготовить каркас для установки гипсокартонных панелей
» » Как подготовить каркас для установки гипсокартонных панелей

Как подготовить каркас для установки гипсокартонных панелей

20.08.2020




Гипсокартон сейчас активно применяют, в том числе, для выравнивания стен перед тем, как укладывать на них декоративные материалы. Но все-таки важно понимать, что при всей кажущейся простоте такая процедура зачастую связана со сложностями. И первая – грамотно подготовить основу, на которую гипсокартон в дальнейшем будет устанавливаться. Обычно устанавливают панели на каркас, поэтому стоит разобраться, как его выполнить. И здесь есть два основных метода.

Установка каркаса из древесины

Наиболее простым, но все-таки достаточно практичным вариантом является сборка каркаса из деревянных брусков. В зависимости от того, собирается ли владелец прокладывать дополнительный теплоизоляционный слой, нужно выбирать наиболее подходящую толщину самого бруса. В частности, если теплоизолятор все же планируется укладывать, понадобится брус толщиной в 10 см. Когда можно обойтись без него, достаточно планок в 5 см.

Сама процедура предполагает, что бруски сначала обрабатывают антисептиком, а затем устанавливают на рабочей поверхности вертикально через каждые 50 см. Также вертикальные стойки должны быть соединены перемычками. Их нужно не так много, но хотя бы по две перемычки в каждом пролете установить стоит. При этом, в соседних пролетах они должны находиться на разной высоте.

Установка каркаса из профиля

Ранее описанный вариант подходит для той ситуации, когда владелец работает в жилых помещениях. Но для комнат с высокой влажностью более удачным вариантом станет установка каркаса из металлопрофиля. В частности, изготовленного из алюминия или нержавеющей стали. Принцип здесь примерно тот же, что и в предыдущем случае. Но, при этом, перемычек между стойками можно сделать больше. В итоге получится конструкция, буквально похожая на сетку.

Кроме того, независимо от выбранного метода, отдельно элементами каркаса должны быть обшиты оконные и дверные проемы. Тогда на любых участках, где укладывается гипсокартон, его получится максимально надежно закрепить саморезами.

Как укладывать изоляционный слой

Выше отмечалось, что под гипсокартон можно заложить тепло- и звукоизоляцию. В этом случае используют экструдированный пенополистирол, минеральную вату и аналогичные изделия. Размещают панели этих материалов в свободной области, остающейся между элементами каркаса. Они должны заходить плотно, а дополнительно их фиксируют еще и монтажным скотчем.