Виды шумо- и теплоизоляционных материалов для входных дверей
» » Виды шумо- и теплоизоляционных материалов для входных дверей

Виды шумо- и теплоизоляционных материалов для входных дверей

20.08.2020


Шум с лестничной площадки, постоянно работающий лифт, громкие соседи способны осложнить жизнь в многоэтажном доме. Спасти может только входная дверь в квартиру с хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами. За их достижение отвечают наполнители, способные поглощать шумы и сохранять тепло в жилом помещении.

Какие бывают?

В зависимости от степени плотности и способа укладки все шумо- и звукоизоляторы условно делятся на несколько групп:

  1. Твердые в виде пенопласта, пенополиуретана. Они укладываются блоками внутри створки, долговечны и влагостойки.
  2. С волокнистой структурой в виде синтепона, минеральной ваты и минеральной плиты. Они монтируются внутри полотна на каркасе и требуют специальной обработки, так как способны впитывать влагу.
  3. Самоклеящиеся рулонные материалы со слоистой структурой из алюминиевой фольги, синтетических прослоек на основе полимерных соединений и клея. Популярные представители – «Изолон», «Пенофол».
  4. Листовые материалы в виде полиамида, пробки, ПВХ используются в качестве дополнительных к основному наполнителю, который нужно отделить от стального полотна.

На практике шумотеплоизоляция выполняется на основе минеральной ваты или пенополиуретана. В утепленных конструкциях или с дополнительной звукоизоляцией могут использоваться и листовые или рулонные материалы.

Если хочется больше

В большинстве случаев владельцы квартир ограничиваются покупкой обычных входных дверей, утепленных каким-то одним материалом. Но в ряде ситуаций – проживание на первом этаже, слишком шумные соседи, расположение жилья рядом с лифтом – требуется выбор более надежных и серьезных конструкций. В таком случае стоит обратить внимание на следующие категории дверей:

  • утепленные: под ними понимаются модели с терморазрывом, в которых уже при проектировании и производстве устранены мостики холода;
  • с шумоизоляцией: в этих конструкциях для повышенной защищенности от посторонних звуков комбинируются сразу несколько материалов, способных поглощать как воздушные, так и ударные шумы.

Таким образом, дверь в квартиру можно выбрать любую: кому-то нравится с отделкой ковкой (https://www.dveri-alliance.ru/catalog/vhodnye-dveri/dveri-s-kovkoy/), кто-то предпочитает лаконичное оформление. В любом из вариантов нужно оценить и «начинку» моделей, от которой во многом зависят комфортабельность проживания и уютная обстановка дома.