Особенности изготовления цемента
» » Особенности изготовления цемента

Особенности изготовления цемента

15.08.2020


Цементом называют порошкообразное вещество, которое добывается искусственным путем. Оно выполняет функцию вяжущего вещества при смешивании бетона. Когда цемент cemtrade.kz смешивают с водой, то он образует пластичную массу, которая, после определенного времени, застывает и превращается в крепкий материал. Состав цемента может быть достаточно разным, в первую очередь, это зависит от способа производства. 

Из чего делают цемент

В состав цемента входят следующие компоненты: 

  • известь;
  • кремниевый диоксид;
  • алюминий; 
  • гипс;
  • оксид магния. 

Каждый из компонентов имеет свое определенное процентное соотношение. Разнообразие видов цемента, чаще всего, отличается по его составу и процентному соотношению каждого компонента. Основополагающим компонентом для такого искусственного строительного материала, как цемент является клинкер. Клинкер добывают путем обжига известняка и глины, эти материалы берутся пропорции три к одному. 

Для производства цемента в качестве главного компонента используются горные породы — это могут быть ископаемые карбонатного типа, или же осадочного происхождения. Касательно карбонатных пород, то чаще всего используется известняк, мел, ракушечник, доломитовые породы. 

Способы производства цемента

На сегодняшний день активно используется производителями три способа производства цемента: 

  • Мокрый. Главная особенность этого вида заключается в том, что такой компонент, как известь, исключается. Также в процессе производства добавляется вода. 
  • Сухой. Данная технология характеризуется минимальными энергозатратами. Связано это с тем, что здесь несколько операций объединяются в один процесс. 
  • Комбинированный. Этот способ производства цемента может объединять в себе технологии двух предыдущих. 

Каждое производство может использовать ту или иную технологию. 

Правила приготовления цементного раствора

Для того, чтобы приготовить правильный и корректный цементный раствор, необходимо четко следовать пропорциям составляющих компонентов. Так на одну часть цемента необходимо использовать три части песка, что касается воды то ее добавляют в зависимости от того, насколько нужно получить пластичный и вязкий раствор. 

Также стоит отметить, что пропорции всех компонентов определяются еще и по используемой марки цемента. Предварительно между собой смешиваются все используемые сухие компоненты, и после того как песок и цемент будут хорошо перемешаны, можно начинать небольшими порциями добавлять воду. Стоит отметить, что в качестве наполнителя необязательно использовать только песок, есть и альтернативные материалы, такие как, гравий или щебень.