Готовим стены и потолки к побелке
» » Готовим стены и потолки к побелке

Готовим стены и потолки к побелке

13.08.2020




Побелку стен и потолков ни в коем случае нельзя начинать без предварительной подготовки поверхности. Так же, как и для побелки, необходимо подготовить стены перед оклейкой обоями.

К сожалению, процесс этот довольно трудоемкий, но именно от качественной подготовки зависит конечный результат, потому подготовительный этап является одним из самых важных. После полного очищения поверхности следует приступать к шпаклеванию. Самая прочная шпаклевка - лаковая. Она состоит из цинковых белил и молотого мела, взятых в соотношении три к одному.

После смешивания белил и мела, к полученной смеси необходимо добавить масляный лак, и перемешивать до тех пор, пока не образуется густая паста. Работать такой шпаклевкой, не имея достаточно опыта, довольно сложно, так как она быстро сохнет. Лучше изготавливать смесь в небольшом количестве.

Также щели нередко заделывают гипсом. Но это очень неудобно, так как он быстро затвердевает. Если все же, кроме гипса под рукой ничего не оказалось, то можно добавить в него немного уксуса или спирта - так он будет затвердевать медленнее.

Щели между плитами потолка можно заделать с помощью специальной сетки или обычного бинта. Хорошо очищенные швы необходимо проклеить перед шпаклевкой всей поверхности. После того, как все швы и трещины обработаны, необходимо проверить всю поверхность на наличие закопченных или жирных пятен.

Закопченные поверхности промываются раствором соляной кислоты (2%-ным), а жирные пятна - двух - процентным раствором соды. После этого стены и потолок грунтуют и приступают к побелке.