Характеристики наиболее популярных видов стяжки пола
» » Характеристики наиболее популярных видов стяжки пола

Характеристики наиболее популярных видов стяжки пола

09.08.2020




Создать по-настоящему надежную и ровную черновую основу под монтаж напольных покрытий можно, если обустроить подходящую стяжку. Вариантов стяжек, доступных владельцам жилья, немало. Они различаются как основным материалом, так и общими принципами создания, что напрямую определяет набор практических характеристик. Ниже перечислены основные варианты и рассказано, как их обустроить качественно.

1. Сухая стяжка пола из технических плит

Особенность сухой стяжки в том, что при ее создании используются только те материалы, которые не требуют времени для высыхания. Соответственно, бетон или другие строительные смеси не применяются.

Сухая плитная стяжка – это конструкция, для создания основы которой используются деревянные лаги. Их сверху покрывают панелями МДФ, OSB и схожими. Причем все они должны иметь толщину минимум 18 см. Пусть такая стяжка и не будет максимально надежной, зато ее вес невелик, а времени для ее обустройства нужно немного.

2. Мокрая бетонная стяжка пола

Этот вариант относится к мокрым стяжкам, поскольку он предполагает применение строительных растворов. В частности, здесь используется цементно-песчаный состав. Суть в том, что черновая плита перекрытия заливается бетонным раствором, чтобы получилась прослойка толщиной примерно в 5 см. Сверху ее максимально разглаживают и дают высохнуть. Для высыхания бетона требуется много времени. Обычно это хотя бы 2–3 недели.

Несмотря на всю сложность подобного мероприятия, для его осуществления не нужны значительные затраты. Сама стяжка получается очень прочной, подходит для укладки любого напольного покрытия. Кроме того, в отличие от сухой стяжки, эту можно применять в ванной и на кухне, не боясь ее быстрой порчи.

3. Самовыравнивающая стяжка пола

Данный тип стяжки тоже относится к мокрым. Но отличие в том, что применяются различные самовыравнивающие составы. Например, на основе полиуретана. Общий принцип заливки такой же, как и в предыдущем случае. Зато сама стяжка может иметь толщину всего в 3 см, а высыхает она максимум за неделю.

Это означает, что в целом технология ее обустройства предельно проста, не требует длительных технологических перерывов. К тому же самовыравнивающая стяжка обладает теми же преимуществами, что и бетонная. Единственный минус – обойдется самовыравнивающий раствор заметно дороже, чем любые материалы, которые могли использоваться при создании иных вариантов стяжки.