Правила зимней заливки бетона
» » Правила зимней заливки бетона

Правила зимней заливки бетона

09.08.2020


На большинстве стройплощадок работа не замирает даже с приходом зимы. Особое внимание в холодный период года необходимо уделять процессу бетонирования, поскольку при наступлении минусовых температур бетон изменяет свои параметры. При неправильной организации процесса он может превратиться в глыбу замерзшего раствора. Качественный истра бетон максимально подходит для зимней работы, но следует придерживаться четкой последовательности укладки, применять специальные присадки против мороза и создавать условия для его созревания.

Изменения в бетоне зимой

Вода в растворе при плюсовой температуре является связующим компонентом. На морозе, при ее переходе в твердое состояние, процессы связывания компонентов останавливаются. Но даже это не является главной проблемой. Основной трудностью становится увеличение объема воды до 9 процентов при ее замерзании. Это повышает давление внутри бетонной массы. Если к моменту замерзания воды цемент не схватывается, происходит его разрушение. В итоге, конструкция становится ненадежной и быстро разрушается. По этим причинам крайне важно создать все условия для схватывания бетонной смеси при отрицательных температурах воздуха.

Основные правила работы с бетоном в зимнее время

Укладка бетона зимой требует соблюдение элементарных правил, которые помогут в создании надежной и долговечной конструкции:

  • Приобретать смесь следует у проверенных поставщиков и надежных изготовителей. К таким относится завод бетон истра, уделяющий особое внимание техническому соответствию характеристик смеси. В составе обязательно должны присутствовать присадки от мороза. Идеальным вариантом станет доставка теплого и подогретого бетона.

  • На стройплощадку состав должен поставляться в специальных автомобилях-бетономешалках, оборудованных соответствующим утеплением.

  • Основание для заливки смеси должно быть тщательно очищено от всех загрязнений. Желательно протереть его со всем старанием.

  • Арматура и опалубка также должны быть очищены от грязи и наледи. Толстые прутья следует прогреть до температуры +25 градусов. Такую же процедуру необходимо провести со всеми габаритными закладными металлоконструкциями.

  • После заливки бетона, его поверхность необходимо утеплить матами или деревянными щитами.

Основным правилом является скорость выполнения работ. Все операции должны проводиться максимально быстро.