Как самостоятельно настелить ковролин на пол
» » Как самостоятельно настелить ковролин на пол

Как самостоятельно настелить ковролин на пол

09.08.2020




Ковролин – это напольное покрытие, обладающее отличными изоляционными параметрами, красивым внешним видом, хорошей износостойкостью. Но еще одним преимуществом изделия является простота его укладки на рабочую поверхность. Любой владелец, если приложит достаточные усилия, сможет с работой справиться самостоятельно. Что ему придется сделать?

Как подготовить пол для ковролина

Укладывать ковровые покрытия, как и обыкновенный линолеум, можно только на идеально гладкую и ровную черновую поверхность. Поэтому после того, как будут удалены старые отделочные материалы, полы нужно выровнять.

Оптимальное решение – сначала залить мокрую стяжку из бетонного или самовыравнивающего раствора. После того, как состав высохнет, дополнительно настилают подложку. Например, воспользовавшись панелями МДФ или OSB. В принципе, можно сразу подготовить сухую стяжку, которая состоит из лагов и такого же плитного настила. Здесь все зависит от умений владельца и имеющегося у него времени.

Как уложить ковролин на подготовленный пол

Обычно настилают этот материал клеевым способом. То есть сначала нужно прогрунтовать подготовленную поверхность и подождать ее высыхания. Затем рулон или лист ковролина расстилают по всей рабочей площади, которую он должен покрыть. Излишки полотна сразу отрезают. При этом, следят, чтобы полотно не деформировалось, а лежало абсолютно ровно на полу.

Далее ковролин сворачивают пополам. На освобожденную область пола наносят клеевой состав, используя валик или кисть. После завернутую часть ковролина возвращают на обработанную клеем поверхность. Его хорошо разглаживают, выдавливают остающиеся под полотном воздушные пузырьки. Аналогичные операции осуществляются и со второй частью полотна ковролина.

Как избавиться от швов на ковролине

В ряде случаев для отделки пола в одном помещении приходится использовать сразу несколько полотен. Тогда на их стыках остаются швы, которые являются наиболее уязвимыми частями подобной отделки. Швы нужно загерметизировать. Лучше всего для этого подходит клеевой состав, называемый «холодной сваркой».

Сначала швы прочищают от загрязнений, затем локально обрабатывают грунтовкой, а после наносят и сам клеевой состав. Действовать нужно аккуратно, чтобы он попал только на шов. После высыхания «холодная сварка» настолько интенсивно схватит края полотен, что разорвать их окажется уже буквально невозможно.