Технология и производство бетона
» » Технология и производство бетона

Технология и производство бетона

24.07.2020


Производство бетона отличается достаточно сложной процедурой, которая требуют особого контроля и соблюдения всех технологий, и неважно изготавливают его в домашних условиях или на специально оборудованном производстве. Качественный бетон для фундамента обеспечивает целостность и устойчивость всей конструкции. Поэтому для подобных работ следует отдать предпочтение заводскому материалу, так как его качество более высокое, потому что во время работ применяются специальные машины, обеспечивающие выполнение всех заданных параметров. 

Особенности состава бетонной смеси

Стандартные компоненты, которые входят в состав бетона следующие:

  • Цемент — он выступает в роли вяжущего вещества.
  • Заполнитель — в качестве этого компонента могут использоваться такие материалы, как песок или щебень. 
  • Вода — от количества воды будет зависеть стойкость будущей смеси.
  • Добавки — с их помощью бетон приобретает дополнительных качественных характеристик, которые позволяют применять его в тех или иных условиях.

Наличие щебня в составе бетонной смеси позволяет последней приобрести повышенные показатели прочности, а все из-за того, что частицы данного материала плотно прилегают друг к другу, образовывая при этом общую неразрушимую субстанцию. 

Приготовление бетона: рецептура

Рецептура производства бетонной смеси заключается в строгом соблюдении наличия всех компонентов и их процентного соотношения. Особенности рецептуры определяют марку бетона, то есть в зависимости от количественного соотношения каждого из компонентов, которые входят в состав бетона, смесь получает определенные качественные характеристики. 

Этапы изготовления 

Весь процесс приготовления бетонной смеси состоит из определенного количества этапов которые имеют четкую поочередность выполнения. Если бетон производится в заводских условиях, то помимо стандартного набора операций, можно наблюдать дополнительные мероприятия. Они могут быть направлены как на дополнительную обработку смеси, так и на отдельные его компоненты. 

Особенности смешивания компонентов 

Для приготовления бетона, первоначально, смешиваются все сухие компоненты. После того как эти составляющие будут хорошо перемешаны, постепенно в сухую субстанцию добавляется вода. Если бетонная смесь необходима для бытовых работ, то такая смесь может быть приготовлена вручную, если необходимы достаточно больше объемы, то можно использовать бетономешалки. Их преимущество заключается в том, что они постоянно находятся в движении и перемешивают смесь, не давая ей при этом застывать или изменять показатели вязкости.