Как утеплить лоджию с помощью минваты и вагонки
» » Как утеплить лоджию с помощью минваты и вагонки

Как утеплить лоджию с помощью минваты и вагонки

21.07.2020




Популярные методы утепления лоджии зачастую предполагают использование такого материала, как минеральная вата. При этом, для облицовки этой части жилища можно дополнительно использовать и деревянную вагонку, поскольку она при невысокой стоимости и приятном внешнем виде способна также дать утепление. Но как именно применять эти материалы, чтобы они смогли обеспечить лучший результат?

1. Установка каркаса для теплоизоляции

Основой, на которую будет крепиться теплоизолятор, чаще всего становится деревянный брус. Его толщина должна быть около 8–10 см. Из используемых брусков собирают каркасную конструкцию, которая состоит из планок, разнесенных с промежутками примерно в 50 см.

Кроме того, элементы каркаса нужно располагать с учетом того, что затем панелей вагонки будут лежать поперек брусков. Поскольку в большинстве случаев вагонку устанавливают горизонтально, бруски лучше всего крепить вертикально.

2. Закладка теплоизоляционного материала на каркас

Саму минеральную вату перед закладкой на каркасную конструкцию тоже нужно подготавливать. Здесь подготовка сводится только к нарезанию материала на отдельные куски, которые закладывают затем в остающиеся между каркасными брусками пространство. Нужно проследить, чтобы минвата обязательно располагалась враспор. При таком условии она не сможет сдвигаться и, соответственно, не возникнет опасность, что в теплоизоляционном слое останутся полости или щели.

Еще важный момент: в связи с тем, что минеральная вата портится из-за контакта с жидкостями, его нужно обязательно покрывать гидроизоляционным слоем. Особенно часто в роли гидроизоляции используют простой полиэтилен. Настилать его нужно таким образом, чтобы соседние полотна этого материала обязательно располагались с перехлестом примерно в 15–20 см.

3. Монтаж деревянной вагонки поверх минваты

Для закрепления облицовочного материала можно воспользоваться простыми саморезами. Располагают панели поперек элементов каркаса, прикрепляют саморезами к каждому брусу. Также следят, чтобы все панели были плотно подогнаны друг к другу, то есть их важно совмещать пазами и гребнями, образуя обшивку, в которой отсутствуют незначительные щели.

После того, как поверхность будет обшита панелями вагонки, на последнюю наносят краску или лак. По завершении всех описанных мероприятий владелец обязательно получит красивую и отлично утепленную лоджию.