Как самостоятельно подготовить пол к монтажу ламината
» » Как самостоятельно подготовить пол к монтажу ламината

Как самостоятельно подготовить пол к монтажу ламината

16.07.2020




Среди основных преимуществ, имеющихся у ламината, следует назвать и достаточно простую технологию укладки. Но, чтобы наверняка справиться с этим мероприятием грамотно, владелец должен для начала правильно подготовить черновое основание. На этапе подготовки зачастую возникают определенные сложности. Лишь учитывая рекомендации специалистов, представленные ниже, с этими сложностями можно справиться.

Демонтаж предыдущих отделочных материалов

Не во всех случаях владельцу требуется избавляться от старой отделки. Например, ламинат иногда укладывают на предыдущий линолеум или паркетную доску. Но это далеко не всегда возможно, ведь при многослойной укладке уровень пола оказывается достаточно высоким. Это означает, что правильнее избавиться от старых отделочных материалов и получить «голые» черновые полы.

Выравнивание черновой поверхности

Если настелить ламинат на пол, имеющий перепады высот, материал в дальнейшем может быстро деформироваться, а между панелями появятся крупные промежутки. По этой причине предварительный этап также предполагает обязательное выравнивание чернового пола.

Чтобы провести это мероприятие, можно использовать даже обыкновенный бетонный раствор. Хотя для упрощения и ускорения мероприятия полы часто заливают самовыравнивающим раствором. Он, в отличие от бетонной смеси, достаточно быстро застывает, разгладить и правильно выровнять его совсем несложно. Перед заливкой самовыравнивающего состава полы обязательно грунтуют. Далее заливают раствор, распределяют его валиком по поверхности, ждут полного высыхания.

Подготовка подложки для ламината

В принципе, допустимо укладывать ламинат и без создания дополнительной подложки. С другой стороны, при ее наличии можно добиться более высокой тепло- и звукоизоляции, повысить амортизацию пола в целом. Выровненный пол можно также застелить технической пробкой, вспененным полиэтиленом или хотя бы обыкновенными панелями OSB или ДСП. Еще владелец должен помнить, что ламинат может при повышении влажности расширяться, пусть и не так сильно, как паркетная доска. По этой причине по периметру пола нужно установить распорные клинышки.

Да, эти работы могут показаться довольно сложными. Но пренебрегать ими нельзя, поскольку в противном случае качественно настелить ламинат банально не удастся. Зато на правильно подготовленную рабочую поверхность провести монтаж напольного покрытия будет уже несложно.