Геотекстиль: технология изготовления и преимущества применения
» » Геотекстиль: технология изготовления и преимущества применения

Геотекстиль: технология изготовления и преимущества применения

21.07.2020


На российском рынке особенно востребованный геотекстиль для дорог, так как он нашел свое применения достаточно во многих областях. Все регионы России активно применяют геотекстиль как отечественного так и зарубежного производства. Получают этот продукт с помощью скрепления полимерной нити, которая беспрерывно тянется. Геополотно бывает тканого вида, однако чаще всего применяется именно нетканы модели. Тканый вариант изготовляется с помощью способа ткачества. А вот нетканые варианты модели производится с помощью применения иглопробивной методики и термоуплотнения.

Технология иглопробивания и ее особенности

Иглопробивная технология подразумевает в себе прокалывание материала, при этом процессе применяется зазубренная игла. Она двигается в обратном направлении и протягивает за собой специальную нить, функция которой заключается в скреплении. Для такого вида работы предусмотрено специальное станочное оборудование. 

Благодаря применению специальных технологий и современных методик, на выходе получается продукт высокого качества, обладающий рядом положительных качеств и характеристик. Например, геополотно способно удлиниться примерно на тридцать процентов от своей изначальной длины при этом не потерять свои первоначальные свойства и характеристики. 

Геотекстиль обладает следующими качественными характеристиками:

  • инертно с химической стороны;
  • безвредно с экологической точки зрения;
  • не боиться ултрафиолетовых лучей;
  • долго воздействует механическому напряжению.

Такой материала отличается высокими показателями упругости. На территории России наибольшим спросом пользуется геотекстиль как отечественного производства, так и зарубежного. 

Методика темоулотнения: особенности

Для геотекстиля предусмотрена такая методика, как термоупрочнение. Она обеспечивает максимальную фиксацию нитей. Применяется такая методика при повышенной температуре, что позволяет обеспечить максимально возможную фиксацию. Тепроупрочненное геополотно имеет ряд существенных преимуществ, вместе с тем есть один достаточно важный нюанс, о котором не стоит забывать — это то, что фильтрующие свойства термоупрочненного текстиля являются актуальными и действующими при поперечном направлении. Обусловлена такая особенность тем, что нити плотно соединены между собой. Но в то же время материал более устойчив и лучше противостоит разрывам.