Забился септик? Расскажем что делать!
» » Инструкция по устранению засоров в септиках

Инструкция по устранению засоров в септиках

15.07.2020


Забился септик что делать - фото

Септики – это конструкции, которые являются частью очистных сооружений. Используются в частных домах, коттеджах и на дачных участках, где нет возможности подключиться к автономной канализационной системе. Использование таких устройств и удобно, и выгодно. Но постепенно и они становятся непригодными к эксплуатации. Причина тому – засорился септик туалетной бумагой, шерстью, окурками, лекарствами или средствами личной гигиены. Они, как правило, скапливаются не в самом очистном баке, а в трубах, и даже в их соединительных элементах.

Другие причины засоров:

  • Закупоривание системы из-за неравномерности распределения сточных вод, когда органика не растворяется быстро и выпадает в осадок, за который впоследствии цепляются более крупные отходы;

  • Неправильное проектирование. Многочисленные углы, стыки и соединения приводят к тому, что быстро забивается септик, не уходит вода и органические соединения из канализации;

  • Износ металлических деталей, появление на них шероховатостей и коррозии, что также способствует скоплению мусора в определенной трубе.

Если засорился септик, что делать в такой ситуации должен знать каждый хозяин – провести чистку системы, чтобы не допустить ее прорыва и выхода из строя.

Методы чистки частных очистных сооружений

Первый и самый распространенный способ чистки – использование химических реагентов. Это высокомолекулярные соединения нитратов, кислот, формальдегидов. Преимущества применения:

  • Высокая скорость расщепления фекалия, ила, твердых отходов;

  • Возможность самостоятельного проведения очистных мероприятия, особенно в случаях, когда семья проживает в отдалении и в ситуациях, когда забился септик, что делать они не знают, так как все профессиональные компании отказываются к ним выезжать;

  • Эффективность при любых температурных режимах;

  • Устранение запаха.

Но химическая чистка не должна использоваться в открытых и пластиковых резервуарах. Накопительный эффект подобных веществ обязывает после проведения процедуры тщательно промывать систему.

Что делать, если засорилась труба септика и ваша система входит в перечень исключений для использования химикатов? Специалисты рекомендуют приобрести препараты с анаэробным эффектом. В их составе – микроорганизмы, которые поглощают отходы, расщепляют их на простые составляющие. В процессе жизнедеятельности таких микробов перерабатываются жиры, органика, ил.

Преимущества бактериальных препаратов:

  • Экологическая и химическая безопасность;

  • Возможность использования в открытых системах;

  • Устранение запахов органики.

Однако стоимость подобных препаратов немалая, поэтому хозяева, ищущие ответ на вопрос, что делать, если засорился септик в частном доме, вызывают специалистов. В их распоряжении специальная техника. Они применяют ее для механической очистки. Фекалии и твердые отходы откачиваются совместно с жидкостной средой, волокнистыми соединениями и илом. Впоследствии эти компоненты вывозятся и утилизируются.

Профилактика загрязнений септика

Чтобы предотвратить прорыв очистных трубопроводов и канализационных стоков, следует строго следить за теми отходами, которые выбрасываются септик или попадают туда со сточными водами. Не допускается смыв в унитаз медикаментов или кислот. Помните, что твердые бытовые отходы фильтрующими элементами не расщепляются.

Кроме того, профессиональная установка септика под ключ позволит избежать проблем с его обслуживанием. Высококвалифицированные специалисты корректно спроектируют систему, проведут монтаж всех ее элементов.

Только так вы сможете эксплуатировать канализацию в частном доме на протяжении многих лет, не задумываясь над тем, что делать, когда забился септик, не уходит вода и скапливается запах. Таких проблем просто не возникнет.