Как наклеить гипсокартон на потолочную поверхность
» » Как наклеить гипсокартон на потолочную поверхность

Как наклеить гипсокартон на потолочную поверхность

14.07.2020




В целях ремонта потолочной поверхности владельцы чаще всего применяют такой классический материал, как краска. Но даже в случае, если они собираются использовать потолочные панели или клеевую плитку, все равно важнейшей задачей является создание ровной поверхности под отделку. Обеспечить ее можно, уложив на потолок гипсокартонные панели. Один из методов в данном случае – крепление на клеевой состав. Об этом мероприятии и пойдет речь далее.

Как подготовить потолок к укладке гипсокартона

Наиболее сложным этапом всей процедуры является именно подготовка. Надежно закрепить гипсокартон получится только при условии, что потолочная поверхность была в первую очередь хорошо очищена и избавлена хотя бы от самых крупных неровностей. Соответственно, сначала придется удалить старые материалы вместе с осыпающимся штукатурным слоем.

Затем потолок грунтуют. На наиболее явные углубления укладывают штукатурный раствор. Когда штукатурка высохнет, по всему потолку снова проходят грунтовкой.

Как приклеить гипсокартон к потолочной поверхности

Чтобы закрепить материал качественно, нужно использовать клеевой состав с особенно высокими схватывающими показателями. Причем укладывают клей именно на панели, а не на черновое основание. Клей наносят в виде сетки, после чего поднимают гипсокартонную панель и прижимают к потолку.

Гипсокартон закрепится по всей площади только при условии, что он будет хорошо прижат. Для этого не обойтись без использования подпорок. Панели обязательно размещают со смещением швов. После того, как гипсокартонный лист закрепится на клеевом составе, его дополнительно прихватывают дюбелями. Самих дюбелей много не нужно. Их достаточно разместить по периметру листа с промежутками в 50 см, а также несколько дюбелей поместить в центральной части гипсокартона.

Как устранить швы в обшивке из гипсокартона

Клеевую плитку или панели можно укладывать сразу после закрепления гипсокартонных листов. Но, если владелец собирается использовать краску, ему также понадобится избавиться от швов, которые остаются в такой обшивке. Для этого их нужно сначала хорошо очистить от появившихся загрязнений, затем прогрунтовать, а дальше нанести финишную шпатлевку.

Используют только небольшой объем раствора. Его тщательно зачищают, добиваясь эффекта, при котором швы на фоне обшивки не выделяются. Перед декоративными работами останется в последний раз нанести грунтовку.