Особенности согласования установки кондиционера на фасаде здания
» » Особенности согласования установки кондиционера на фасаде здания

Особенности согласования установки кондиционера на фасаде здания

14.07.2020


Формальный подход и нормы ЖК РФ относят монтаж кондиционеров к изменениям конструктивных особенностей зданий. Именно поэтому согласование установки кондиционера – это процедура, которая позволит в дальнейшем избежать штрафов и принудительного демонтажа оборудования. Как проводится согласование, и какие документы для этого требуются?

Правила согласования

Если дом относится к историческому наследию, без предварительного разрешения не обойтись. Если получить его не удастся, придется покупать мобильную технику, которая не портит внешний вид здания.

Для оформления согласования разрабатывается проект расположения климатической техники, который далее отправляется в Роспотребнадзор. Сотрудники изучают его на соответствие санитарным и техническим нормам.

Если у вас есть регистрация долгосрочного договора аренды, вы подаете этот документ, если вы являетесь собственником – документацию о праве собственности.

Кроме того, вам потребуется организовать общее собрание жильцов, в ходе которого большинство соседей должно одобрить установку климатической техники. Если в многоквартирном доме проживает сотни человек, сделать это достаточно сложно. Именно поэтому для монтажа кондиционера по общим правилам потребуется потратить месяцы – за это время теплый сезон уже закончится.

В каких случаях возможен отказ по установке?

Что касается собрания собственников, то на нем вам не могут отказать в установке оборудования, если оно не будет мешать жильцам. Выделяют следующие критерии:

  • Кондиционер издает громкий шум, вибрирует, что приводит к нарушению покоя соседей.
  • Техника находится на фасаде непосредственно с балконом, частично или полностью перекрывает вид из окна, при этом капли конденсата могут попадать в окно соседа.
  • Другие нарушения (например, установка повлекла за собой появление трещин на конструкции, были нарушены нормативы пожарной безопасности).

Если такие критерии существуют, собственники имеют право подать на вас в суд, по результатам которого вам будет предписано демонтировать кондиционер.

Таким образом, на федеральном уровне нет норм о согласовании установки климатической техники, однако такой регламент существует в некоторых субъектах РФ, в частности, в Санкт-Петербурге. Согласование установки кондиционера – долгая процедура с бюрократическими формальностями, однако, если вы проживаете в здании культурного наследия, вам придется пойти на эту меру и составить проект внесения изменений в конструкцию фасада.