Как провести шумоизоляцию пола с помощью керамзита
» » Как провести шумоизоляцию пола с помощью керамзита

Как провести шумоизоляцию пола с помощью керамзита

11.07.2020




Посторонние шумы проникают в жилое помещение не только через стены и потолок. Небольшая доля ненужных звуков попадает в комнату и через пол. Поэтому зачастую шумоизоляция пола оказывается довольно полезным действием. Осуществить эту работу можно, используя керамзит. Только важно правильно его уложить. Например, он может стать частью сухой стяжки.

Подготовка черновой поверхности к шумоизоляции

Для начала желательно убедиться, что на плите перекрытия нет крупных повреждений. Ведь шумы способны легко проникать через трещины и швы между плитами. Соответственно, владелец в первую очередь должен удалить старую отделку, избавиться от предыдущей стяжки и оценить состояние поверхности.

Швы и трещины, обнаруженные на плите, нужно хотя бы заделать бетонным раствором. Когда повреждения особенно велики, их можно сначала заложить кусочками минеральной ваты, а уже после этого покрыть раствором.

Формирование сухой стяжки с шумоизоляцией

Для сборки сухой стяжки используют лаги, которые можно выполнить из бруса толщиной 10 см. Такой материал укладывают поперек помещения, оставляя промежутки примерно в 50–60 см. Не стоит разносить брус с большим шагом, поскольку тогда стяжка может деформироваться из-за постоянной механической нагрузки.

Керамзит закладывают в пространство, которое осталось между лагами. Чтобы справиться с укладкой проще, лучше выбирать образцы керамзита средней фракции. Его легче уложить ровным слоем, который не будет подниматься выше верхней плоскости бруса. Соответственно, при таком варианте укладки толщина керамзитовой прослойки окажется 8–9 см. Этого вполне хватит, чтобы «перехватить» большую часть ненужных шумов.

Укладка сухой стяжки под отделку

Теперь на лаги нужно настелить доску или технические панели. Лучше использовать доску шпунтованного типа, чтобы получился настил, лишенный сквозных щелей. Тогда настил пола окажется гораздо надежнее, а также сам по себе приобретет неплохие изоляционные свойства.

Из технических панелей подойдут шпунтованные плиты МДФ или OSB. Преимущества у них такие же, что и у шпунтованной доски. При этом, в настиле из панелей остается гораздо меньше швов, из-за чего в дальнейшем уложить декоративное покрытие оказывается проще. Выбранный материал закрепляют на лагах обычными саморезами.

Получившийся пол будет обладать достойными прочностными характеристиками, ровной поверхностью и отличной шумоизоляцией.