Как провести ремонт паркетного пола частично
» » Как провести ремонт паркетного пола частично

Как провести ремонт паркетного пола частично

12.07.2020




Равномерный износ паркета, уложенного на пол, практически невозможен. В большинстве случаев следы потертостей появляются лишь на некоторых участках, тогда как другие сохраняют неплохое состояние. Чтобы не перекладывать все напольное покрытие, ремонт можно провести только на наиболее изношенных областях. Как выглядит это мероприятие, описано далее.

Демонтаж поврежденных паркетных планок

Сначала владелец должен избавиться от тех элементов паркета, которые уже не подлежат восстановлению. Их легко отличить от прочих вариантов визуально. Чаще всего достаточно использовать молоток и стамеску. С их помощью разбивают одну из планок, вынимают ее остатки, а затем гвоздодером приподнимают и отрывают остальные плашки, которые также повреждены и находятся рядом с этой областью.

Подготовка образовавшихся гнезд к ремонту

Если ранее паркет укладывался с использованием клеевого состава, то под удаленными планками обязательно будут его остатки. Соответственно, владельцу придется хорошо зачистить пустые области. В противном случае, если паркет настилался бесклеевым методом, нужно хотя бы очистить появившиеся гнезда от загрязнений.

Монтаж новых паркетных планок

На те области, где был удален старый материалы, теперь укладывают новые плашки. Главное, чтобы они соответствовали по геометрическим показателям предыдущему материалу. При этом, оттенок и даже рисунок могут отличаться. Кладут новые элементы паркета тем же методом, что и предыдущие. Также их обязательно соединяют друг с другом пазами и гребнями.

Сложнее всего уложить паркетную плашку в единственное оставшееся гнездо. На таком элементе сначала придется удалить гребень, а затем уложить доску на клеевой состав. В противном случае надежно этот элемент держаться не станет.

Декоративная отделка обновленного паркета

Чтобы отремонтированный участок в дальнейшем не выделялся, в идеале необходимо провести полную шлифовку паркетного пола. Обработав напольное покрытие шлифовальной машиной, на него наносят грунтовку и ждут, когда та полностью высохнет. После этого наносят уже лак или краску в зависимости от того, какой именно вариант декоративной обработки хотел бы видеть владелец.

Хотя в описанных мероприятиях нет ничего сложного, они всегда оказываются гораздо дешевле и проще, чем полная перекладка паркета. Зато в результате владелец снова получит красиво выглядящие и способные достойно служить полы.