Водогазопроводные оцинкованные трубы ВГП и область их применения
» » Водогазопроводные оцинкованные трубы ВГП и область их применения

Водогазопроводные оцинкованные трубы ВГП и область их применения

10.07.2020


Данные трубы различаются способом их производства. Бывают электросварные — их делают с помощью электросварки, и бесшовные — их прокатывают, волочат, куют и прессуют. Конечно же, купить трубу ВГП оцинкованную можно на металлобазе, а можно доверить покупку и доставку тем, кто будет заниматься монтажом. 

Классификация труб ВГП

Классифицируют трубы ВГП по следующим параметрам: в зависимости от способа их обработки, наличия или отсутствия резьбы, материала, геометрических параметров, метода производства. Еще оцинкованные трубы бывают разного размера, бывает разная толщина стенки и диаметр прохода. Трубы ВГП оцинкованные имеют отличия от труб, которые делают из черного металла. Именно химические свойства цинка делают эти трубы такими прочными, что они могут выдержать эксплуатацию в агрессивной среде много десятков лет. 

Процесс производства труб ВГП поэтапно:

  • сначала берут заготовку из металла необходимой шириной и толщиной (изначально это рулоны из стальных длинных полосок);
  • затем из полос стали на станках формируют трубу (после того как размотают рулоны и подрежут языки);
  • с помощью электрической сварки хорошенько герметизируют места соединений;
  • после этого со швов снимают излишки выдавленного во время сварки металла;
  • производят термическую обработку сварных швов, ультразвуковой контроль;
  • далее на очереди этап калибровки и резки;
  • не стоит забывать о торцовке, правке и термообработке;
  • в конце трубу необходимо испытать на гидростатичность — это главное.

Срок службы трубопровода напрямую зависит от химических веществ, которые будут по нему транспортироваться. Трубы ВГП оцинкованные подвергаются еще и агрессивным воздействиям внешней среды: солнечным лучам, перепадам температур, атмосферным осадкам. Сварные швы необходимо в обязательном порядке проверить на герметичность с помощью рентгенографии.

Где применяются трубы ВГП оцинкованные

С тех пор как изобрели трубы ВГП, чаще всего их используют при сооружении газопроводных систем и водопроводов, еще для монтирования отопительных систем. Благодаря антикоррозийному покрытию трубы ВГП оцинкованные имеют антикоррозийные свойства. А это очень важно, учитывая сложный химический состав, который иногда течет внутри. Исходя из всех вышеперечисленных параметров и свойств, трубы ВГП пользуются наибольшей популярностью у строителей.