Какую краску можно использовать для деревянного пола
» » Какую краску можно использовать для деревянного пола

Какую краску можно использовать для деревянного пола

05.07.2020




Чтобы эстетично и практично оформить деревянные полы, можно использовать различные виды краски. Современные покрасочные составы обладают множеством преимуществ. Но конкретный набор характеристик зависит от вида краски. Ниже перечислены варианты, которые может использовать владелец в первую очередь. Учитывая, какими качествами обладает каждый из образцов, удастся остановиться на оптимальном.

Применение акриловой краски для пола

Среди наиболее серьезных преимуществ, имеющихся у акриловой краски, необходимо отметить выраженную влагостойкость, высокую износостойкость, экологичность. По этой причине акриловые составы пользуются особой популярностью в сравнении с прочими вариантами.

Но, хотя характеристики материала неплохие, они все же недостаточно высоки для того, чтобы можно было использовать акриловую краску в интенсивно эксплуатируемых помещений. Кроме того, работать с нею непросто, поскольку особой эластичностью она не наделена.

Применение алкидной краски для пола

С помощью такого покрасочного состава полы удается оформить еще качественнее. Прочность и износостойкость слоя алкидной краски заметно выше, чем предыдущего варианта. Алкидная краска обладает ярким оттенком, поэтому деревянному полу гарантирован насыщенный цвет, сохраняющейся надолго.

Основная проблема в данном случае – алкидная краска довольно агрессивна. В процессе нанесения желательно использовать средства защиты или хотя бы респиратор. По этой же причине материал не лучшим образом подходит для жилых комнат. Если в гостиной применять его еще можно, то в спальне и детской комнате алкидная краска неуместна. Больше она подойдет для прихожей или коридора.

Применение латексной краски для пола

Еще один отличный образец, совмещающий экологическую чистоту, приятный внешний вид, простоту нанесения. Правда, по износо- и влагостойким характеристикам латексная краска не так хороша. В технических помещениях использовать ее не стоит. К таковым относятся ванная и кухня. Все-таки латексная краска – вариант именно для жилых комнат, где условия эксплуатации щадящие.

Воспользовавшись ею, владелец получит безопасную и красивую отделку, но долго оставаться в хорошем состоянии она не сможет. Соответственно, ремонт пола из древесины придется выполнять часто.

Как видно, у всех основных вариантов покрасочных составов есть плюсы и минусы. Учитывая сказанное, владелец остановится на оптимальном образце в конкретной ситуации.