Чем отличаются звукоизоляционные двери от обычных
» » Чем отличаются звукоизоляционные двери от обычных

Чем отличаются звукоизоляционные двери от обычных

04.07.2020


Межкомнатная дверь в классическом исполнении имеет индекс понижения шумового уровня от 18 до 27 дБ. Величина показателя звукоизоляции зависит от конструктивных особенностей створки.

Для дверей кухонь, гостиных соблюдение особых требований по подавлению звука нет. В спальнях и рабочих кабинетах рекомендуется устанавливать блоки с величиной поглощения шума от 25 дБ. Для помещений типа музыкальной студии либо кинотеатра используют двери звукоизоляционные специальной конструкции. Они обладают повышенными шумоподавляющими характеристиками.

Отличия классических моделей от специальных звукопоглощающих 

Существуют конструктивные различия между стандартными и акустическими створками. Это обусловлено особыми требованиями к последним. Как правило, акустические блоки выпускаются серийно. Но иногда звукоизоляционные двери требуют индивидуального изготовления согласно проектным расчетам.

Особенности шумопоглощающих блоков:

  • Значительная толщина таких створок. Если классические варианты, как правило, выпускаются со значением до 40 мм, то акустические модели имеют глубину более 45 мм.
  • Наполнитель звукоизоляционных дверей. В створки каркасного типа помещаются более эффективные поглощающие материалы. Также на рынке присутствуют многослойные виды. В их состав входят несколько листов ДСП, меж которых вклеивают плиты из отходов пробкового производства.
  • Внутренняя поверхность акустических полотен, как правило, обшивается специальными звукорассеивающими материалами. Например, это могут быть плиты с выступающим рельефом. Также для рассеивания шума используется кожаная либо тканева обтяжка.

Дополнительно необходимо проследить за качественной изоляцией стыка полотна и короба. В моделях без порога следует ликвидировать нижний зазор.

Как устанавливать звукоизоляционные двери

Лучше доверить такое ответственное занятие профессионалам. Это связано с тем, что большинство блоков требуют подгонки по месту. Как правило, торговые организации предлагают услуги по установке. Не стоит экономить на подобных работах. Неправильно смонтированный дверной блок сведет на нет весь звукопоглощающий эффект полотна.

Установка акустических дверей требует большой точности. Зазоры должны быть минимальными. В моделях без порога допускается люфт до 3 мм. Также следует обратить внимание на расположение ответных отверстий защелки и замка. Закрывание должно быть мягким при плотном прижиме створки к коробу.

Монтажные зазоры необходимо заполнять упругими материалами. В идеале толщина шва при установке акустического блока не должна превышать 6 мм и заполняться силиконом.