Как подготовить стяжку пола с керамзитом
» » Как подготовить стяжку пола с керамзитом

Как подготовить стяжку пола с керамзитом

27.06.2020




Для создания стяжки пола, на которую в дальнейшем будет укладываться декоративное покрытие, используют самые разные материалы. В том числе, стяжку можно выполнить, выбрав керамзит. За счет подобного подхода удается снизить трудозатраты, а также уменьшить время, необходимое для получения основания под отделку. Но как конкретно выполняется стяжка такого типа?

Как подготовить полы для керамзита

Сначала владельцу необходимо устранить изношенные отделочные материалы и расположенную под ними стяжку, если она присутствует. Черновое основание необходимо осмотреть и устранить наиболее крупные дефекты. Так, зачастую на полу обнаруживаются трещины, глубокие впадины и тому подобное. Избавиться от них получится, используя простой бетонный раствор. Его укладывают на место дефектов и сглаживают, затем дают полностью высохнуть.

Как установить лаги для пола

Когда работы ведутся в помещении небольшой площади, можно обойтись и без установки лагов. То есть допустимо сразу засыпать на пол керамзит. Но все-таки более надежный результат удастся получить, если покрыть пол лагами из бруса сечением 10 см. Их располагают поперек помещения с промежутками примерно в 50 см или немного больше.

Как засыпать керамзит для стяжки пола

Гранулы керамзита засыпают в свободное место, остающееся между лагами. Оптимально для этой задачи подходит керамзит средней фракции, поскольку с ним несложно обращаться, при этом, он обладает хорошими изоляционными характеристиками.

Керамзитом засыпают все свободное место таким образом, чтобы он не выступал над плоскостью ранее установленного бруса. В итоге керамзитовая прослойка должна иметь толщину порядка 8 см. Этого хватит, чтобы обеспечить отличную тепло- и звукоизоляцию. На керамзитовую прослойку настилать гидроизоляционный материал не нужно, поскольку сам керамзит контакта с влагой не боится.

Как подготовить стяжку под отделку

Наконец, поверх лагов и керамзита укладывают или доски, или технические плиты. Можно выбрать обрезную или шпунтованную доску, панели МДФ или OSB. Ими застилают полы, прикрепляя их к лагам саморезами.

Кроме того, нужно проследить, чтобы между элементами стяжки не оставалось неровностей. Если они в итоге все равно присутствуют, пол можно дополнительно зашлифовать и разгладить все неровности. Дальше владелец может приступать к укладке декоративного материала. Теперь полы будут надежными и отлично утепленными.