Как обеспечить всесторонний уход за инженерной доской
» » Как обеспечить всесторонний уход за инженерной доской

Как обеспечить всесторонний уход за инженерной доской

26.06.2020




Инженерная доска – современное напольное покрытие, которое отличается высокими износостойкими характеристиками, большой прочностью, приятным внешним видом. Но, если владелец хочет сохранить это изделие в хорошем состоянии, он должен обеспечить за ним грамотный уход. Какие моменты в уходе за инженерной доской принципиально важны? Ниже подробно рассказано об этом.

Как содержать инженерную доску в чистоте

Несмотря на то, что инженерная доска обладает высокой влагостойкостью, часто ее мочить не нужно. Поэтому по возможности лучше выполнять сухую уборку. Используют для очищения напольного покрытия тщательно смоченную тряпку. И только в тех ситуациях, когда на инженерной доске скапливаются особенно интенсивные загрязнения, можно воспользоваться специальными чистящими средствами.

В данном случае применяют так называемые шампуни для паркета. После этого инженерную доску необходимо дополнительно вытереть, используя уже сухую тряпку.

Как уберечь инженерную доску от дефектов

Высокие износостойкость и прочность, свойственные инженерной доске, еще не означают, что она не будет повреждена от падения твердого предмета или от использования тяжелой мебели. Желательно под ножки элементов меблировки размещать подкладки из войлока или резины. Кроме того, на каблуках и шпильках по инженерной доске тоже ходить не следует, поскольку могут остаться вмятины.

Как сохранить целостность инженерной доски

Владелец должен напомнить, что из-за резких колебаний температуры или влажности инженерная доска может деформироваться. Чтобы этого не произошло, желательно следить за соблюдением стабильных условий в помещении. Нельзя допускать, чтобы на инженерную доску попадали жидкости. Соответственно, укладывать ее в ванной нельзя, а на кухне – нежелательно.

Как обеспечить активную защиту

Наконец, инженерная доска нуждается в периодической обработке декоративно-защитными составами. В частности, на нее необходимо время от времени наносить полироль для паркета. Это действие следует выполнять хотя бы раз в год. Через каждые 5–7 лет проводят полноценный ремонт.

С этой целью старый изношенный слой паркета должен быть устранен с помощью шлифовальной машины. А в качестве замены наносят лак или краску для древесины. Также совместно с ними можно использовать антисептики и антипирены, которые защищают, соответственно, от гниения и возгорания.