Кухня на балконе или лоджии
» » Кухня на балконе или лоджии

Кухня на балконе или лоджии

25.06.2020


Для владельцев квартир в городах весьма типичным является желание увеличить жилые площади присоединением балкона или лоджии. Особенно характерным оно является для обладателей квартир старой планировки. С этой целью на лоджии может быть организовано пространство кухни, эркер может быть сформирован в гостиной, к спальне может быть добавлен балкон. Об остеклении балконов и лоджий на этом сайте можно узнать многое. При желании можно существенно изменить планировку и сделать квартиру более комфортной, удобной и просторной.

Стоит учитывать, что обустройство на лоджии или балконе кухни является весьма сложным и недешевым процессом. Прежде всего, следует убедиться в наличии потенциальной возможности это сделать. Зависит от это того, какой тип балкона в доме, по какому проекту строилось здание. Балконы размещаются за капитальными стенами, то есть являются выносными конструкциями. Практически всегда можно остеклить и утеплить балкон, а вот размещение на нем кухни возможно не всегда.

Перенести несущую стену между комнатой и балконом не получится. Кроме того, на большие нагрузки многие балконы просто не рассчитаны, тогда как при новой планировке интенсивность использования возрастает. За пределы капитальных стен не выходят лоджии. Они имеют одну или две стенки. Перегородка обычно размещается между ними и комнатой, однако так бывает не всегда. Нагрузки на лоджию могут соответствовать нагрузкам в других помещениях квартиры.

Только частично можно разместить на балконе кухню. Например, там можно установить столик с микроволновкой или холодильник. Можно устроить столовую на балконе, если площадь его это позволяет. Полноценное кухонное пространство можно создать при этом на лоджии. Размеры его, правда, будут небольшие. Но при этом нужно учитывать, что значительные расходы потребуются для переноса водопровода, канализации, газовых приборов. Смысл в переносе будет только в том случае, если потребности семьи будут удовлетворены полученной площадью.

В квартирах-студиях объединение кухни и лоджии позволяет получить весьма приемлемые варианты. С пользой использовать полученную дополнительную площадь можно практически всегда. Впрочем, на пользу пойдет расширение кухни и в обычных квартирах. Но все такие преобразования могут проводится только после получения разрешений контролирующих органов. Начинать любые работы можно только после того, как будут оформлены соответствующие документы, проект пройдет согласование.