Декоративные опоры освещения: рекомендации и нюансы
» » Декоративные опоры освещения: рекомендации и нюансы

Декоративные опоры освещения: рекомендации и нюансы

12.06.2020


При организации систем наружного освещения основное внимание нацелено на их функциональность. Но есть территории, на которых важна и эстетическая составляющая. Для этого производители светотехнического оборудования выпускают декоративные (парковые) металлические опоры.

Специалисты ТПК «СЭТ» https://svetilniki-opory.com/, компании-производителя опорных конструкций для уличного освещения, рассказывают, где применяют декоративные опоры и в чем их особенности.

Сферы применения парковых столбов

Садово-парковые опоры в некоторой степени выполняют утилитарную функцию освещения, однако светильники, которые на них устанавливают, не излучают интенсивный свет. Потому что главная задача декоративного оборудования – поддерживать уютную, приятную атмосферу на/в:

  • Парках, скверах, аллеях, набережных.

  • Дворах школ, детсадов, санаториев и пр.

  • Территориях жилых комплексов, коттеджных поселков.

  • Пешеходных зонах и площадях.

Их устанавливают около всех объектов, представляющих архитектурно-художественную ценность, или на частных территориях.

Особенности декоративных опор

Садово-парковые конструкции состоят из нескольких элементов:

  • Ствол. В производстве этой части используется трубный и листовой стальной прокат. Их делают в трех разных конфигурациях: граненые, круглые и трубчатые. Первые два варианта – конусообразные, а вот трубчатые – изделия цилиндрические, сделанные из одной или нескольких труб разного диаметра. Столбы могут быть различной длины, как правило, это 1,5-5 м.

  • Кронштейн. Это часть, которую надевают на оголовье ствола и устанавливают на нее светильники – 1-4 шт. на одном или разных уровнях. Виды осветительных приборов, их высота и боковой вынос зависят от типа кронштейна. Чаще всего применяют венчающие (их еще называют торшерными) и подвесные устройства. Кронштейн – не обязательный элемент, поскольку светильники часто устанавливают непосредственно на верхушку. Но если они присутствуют, то именно с их помощью дизайнеры реализуют свою оригинальную задумку. Также важны плафоны: они бывают сферическими, цилиндрическими и фигурными.

  • Цоколь. Это пластиковый или чугунный кожух, устанавливаемый в нижней части. Он защищает электрические узлы и украшает изделие. В большинстве цоколей предусмотрена дверца для обслуживания проводки и специальных приборов, скрытых за ней. Этот элемент ставят не всегда, но с эстетической точки зрения он очень уместен: бывает разных форм, его украшают резьбой, декоративными деталями.

Стандартные конструкции уличного освещения покрывают антикоррозийным цинковым слоем. А декоративные опоры ещё и окрашивают порошковой краской по цветам RAL.

Для безопасности и чтобы не портить декоративный эффект, питающий кабель к парковым столбам проводят подземным путем и ведут по полому стволу к светильникам. Установка опор производится фланцевым или прямостоечным способом. Прямостоечные столбы устанавливают непосредственно в котлован и бетонируют. Фланцевые конструкции делятся на две части: надземная (ствол) и подземная (закладной фундамент). После бетонирования и застывания в котловане подземной части, к ней прикрепляют ствол. И хотя прямостоечный метод иногда применяют, все же садово-парковые конструкции рекомендуется устанавливать именно по фланцевой технологии. Это связано с тем, что этап бетонирования и этап непосредственного монтажа осуществляется в разное время, т.к. для застывания раствора нужно около 5 суток. Это позволяет полностью сохранить покрытие.

Декоративная система освещения проектируется одновременно с разработкой зеленых зон, чтобы можно было предусмотреть расстановку опор среди растений и деревьев. Правильно подобранные парковые опоры облагородят любой объект и придадут ему ухоженный вид.