Как залить самовыравнивающуюся стяжку пола своими силами
» » Как залить самовыравнивающуюся стяжку пола своими силами

Как залить самовыравнивающуюся стяжку пола своими силами

09.06.2020




Для выравнивания пола перед монтажом декоративных материалов применяют не только обычный бетонный раствор. Отличный результат способны дать и современные самовыравнивающиеся смеси. Особенно хорошо показывают себя смеси, выполненные на полиуретановой основе. Тем не менее, чтобы добиться лучшего результата ремонта, саму полиуретановую смесь нужно сначала уложить правильно. Что должен сделать владелец?

Подготовка пола к заливке смеси

Хотя такой раствор и называется самовыравнивающимся, он неспособен сделать пол идеально гладким без усилий со стороны владельца. Хозяину на подготовительном этапе нужно удалить присутствующие черновые покрытия, демонтировать старую стяжку.

Далее поверхность следует осмотреть, поскольку на ней, возможно, обнаружатся крупные дефекты. В первую очередь опасны сильные трещины. Их получится удалить, воспользовавшись простейшим бетонным раствором. Только перед его укладкой рабочую поверхность нужно покрыть грунтовкой.

Еще не стоит оставлять самые крупные углубления. Хотя самовыравнивающаяся смесь позволит избавиться и от них, придется в результате зря потратить дорогостоящий состав. Воспользовавшись бетонным раствором, получится добиться хорошей экономии.

Заливка самовыравнивающейся смеси на пол

В принципе, если помещение не слишком просторно, можно и без установки маяков сразу приступать к укладке самовыравнивающейся стяжки. Сначала ее готовят, отталкиваясь от инструкции, которая приложена к используемому образцу.

Принцип изготовления предельно простой: к сухой смеси нужно добавить рекомендованный объем воды. Затем, когда раствор будет перемешан, его выливают на пол и разглаживают по поверхности валиком. Толщина получающейся стяжки, при этом, должна составлять примерно 3–5 см. Хотя такая стяжка кажется тонкой, она способна выдержать довольно интенсивную нагрузку.

Кроме того, лучше на всякий случай пройти по залитой смеси валиком с шипами. Такое действие позволяет избавиться от воздушных пузырьков, оставшихся в растворе. Для сглаживания поверхности стяжки по ней можно пройти обыкновенным правилом.

Создание условий для высыхания

Прочность стяжки зависит и от того, насколько правильно она высушена. На этом этапе от владельца ничего не требуется. Главное, чтобы он поддерживал в помещении примерно одинаковую температуру и влажность. Уже примерно через неделю можно приступать к монтажу напольного покрытия.