Порядок монтажа пластиковых панелей на стены
» » Порядок монтажа пластиковых панелей на стены

Порядок монтажа пластиковых панелей на стены

28.05.2020




Стеновые панели из пластика – тот материал, который владельцы сегодня часто используют для отделки ванной комнаты и кухни. Помимо многочисленных практических и эстетических преимуществ, пластиковые панели демонстрируют и такую положительную особенность, как довольно простая технология монтажа. Каким образом справиться с установкой панелей на стены самостоятельно?

1. Подготовка чернового основания под панели

Конечно, панели ПВХ способны в незначительной степени компенсировать неровности, которые присутствуют на поверхности изначально. Но в любом случае оставлять старые материалы на стенах нельзя. Также недопустимо оставлять и плесневые поражения. В ванной и на кухне они встречаются не так редко, поэтому поверхность нужно осмотреть, при необходимости зачистить ее и обработать антисептическим составом.

2. Крепление каркаса для пластиковых панелей

Можно закрепить панели из ПВХ клеевым составом или металлическими крепежами. Но гораздо более удачным вариантом является размещение материала на каркасную конструкцию. Для создания каркаса можно использовать и деревянные бруски, и металлический профиль. Главное, чтобы они были защищены от плесени. Соответственно, профиль должен быть из нержавеющей или оцинкованной стали, а бруски перед применением необходимо обработать антисептиком.

Далее эти элементы размещают на стене. Обычно – горизонтально, чтобы затем закрепить панели получилось в вертикальном положении. Шаг между составными частями каркаса выбирают примерно в 50–60 см. Тогда удастся получить максимально жесткую обшивку в дальнейшем.

3. Монтаж панелей из пластика на каркасную конструкцию

Чтобы закрепить панели на каркасе, нужно подготовить саморезы или кляммеры. Первую панель устанавливают в том углу, который заметен лучше всего, поскольку именно он в результате получится наиболее эстетичным. Панель накладывают на каркасную конструкцию поперек, крепят выбранными крепежными элементами. Затем приступают к монтажу следующей панели, которую с предыдущей совмещают пазо-гребневой системой.

Постепенно собирают всю обшивку, следя за тем, чтобы нигде не оставалось сквозных щелей. Затем по углах устанавливают доборные декоративные уголки, которые обеспечат дополнительную защиту и сделают обшивку более эстетичной.

Панели из ПВХ хороши тем, что не нуждаются в дополнительной отделке. Поэтому, завершив описанные работы, владелец может сразу приступать к эксплуатации помещения.