title-icon
Яндекс.Метрика
» » Как правильно выбрать и заменить электророзетку

Как правильно выбрать и заменить электророзетку

20.05.2020




Все электрические розетки имеют определенный срок службы. Со временем они могут прийти в негодность и потребуют своей замены. Затягивать с этим не стоит, поскольку пользоваться такими розетками становится опасно.

Выбор розетки

При выборе розетки Werkel в интернет-магазине http://www.werkel.pro потребитель должен руководствоваться определенными параметрами устройства. При этом важным является не только внешний вид розетки, но и ее технические характеристики:

• Величина номинального тока.

Современное электрическое устройство рассчитано на ток силой 16 мА. Это предполагает максимальную нагрузку в 3,6 кВт. Например, электроплиту, иное мощное устройство подключить к такой розетке нельзя. Также следует отталкиваться от того, имеет или нет розетка заземление.

Электрическая проводка современных квартир выполнена с помощью трехжильного провода, один из которых используется в качестве заземления. Старый фонд оборудован розетками без заземления. Выбирать розетки необходимо в зависимости от того, какая проводка выполнена в квартире или доме.

• Подрозетники.

Они носят еще название монтажных коробок. Они монтируются в стену, а внутри подрозетника расположена вся начинка электрической розетки. В стандартном варианте диаметр коробки равен 65-70 мм, а глубина варьируется от 46 до 80 мм, что определяется конкретным производителем. И серией изделия. Лучше взять с собой в магазин старую розетку для сравнения.

• Характер фиксатора.

В старых образцах для зажима проводов использовались винты. Со временем они ослабевают, что предполагает необходимость их периодического подкручивания. Современные конструкции предполагают наличие фиксатора без винтов. Это значительно упрощает монтаж и не требует периодического осмотра розетки.

Отдельной позицией стоит евророзетка. От отечественных видов она отличается диаметром входных отверстий.

• Материалы при изготовлении контактов.

Характер материала влияет на стоимость розетки. Дешевые образцы в качестве контактов имеют тонкую латунь. Со временем пластины могут окисляться. В дорогих моделях для контактов используется толстая луженая латунь или даже бронза. Такой материал отличается надежностью и долговечностью.

• Показатель индекса защищенности.

Он имеет маркировку IP с двумя цифрами. Первая из них показывает защиту о пыли и варьируется в диапазоне от 0 до 6. Чем больше цифра, тем выше защита. Вторая цифра свидетельствует о степени защиты от влаги. Ее показатели от 0 до 8.

Розетки могут дополнительно иметь различные элементы. Например, входное отверстие для вилки защищается шторками. Это особенно актуально для семей, в которых имеются дети. Кроме того, шторки защищают от попадания пыли и влаги, что повышает степень надежности устройства.

Розетка может снабжаться кнопкой, нажатие на которую сопровождается катапультированием вилки из розетки.

Выбор по месту размещения розетки

Устройства могут предназначаться для наружной и скрытой проводки. Если розетка устанавливается в ванную комнату, то она должна иметь корпус, предохраняющий ее от попадания влаги. В коридоре, где плохая освещенность, рекомендуется устанавливать розетки, имеющие подсветку.

К розеткам без заземления обычно подключают приборы малой мощности. В помещениях с повышенной влажностью такие розетки устанавливать нельзя.

Как заменить розетку

Установить новую розетку несложно, но при этом необходимо соблюдать определенные правила. Перед началом работ необходимо помещение обесточить. Отсутствие напряжения можно проверить с помощью индикаторной отвертки. Скорее всего, потребуется автономное освещение, поскольку после обесточивания в квартире напряжения в розетках тоже не будет. Поэтому включить осветительную переноску будет просто некуда.

Вначале необходимо демонтировать старую розетку. Снимают наружную накладку, а затем, ослабив винты, отсоединяют провода. После ослабления фиксирующих винтов вынимают из подрозетника внутреннюю часто устройства. К новому устройству подсоединяются провода, после чего оно вставляется в подрозетник. На последнем этапе прикручивают декоративную защитную накладку.