title-icon
Яндекс.Метрика
» » Газовые котлы отопления

Газовые котлы отопления

19.05.2020


Газовые котлы – способные передавать возникающую при сгорании газа энергию теплоносители. Это сердце отопительной системы, в обогреве коттеджей и квартир он вступает основным средством. Разновидностей отопительных котлов существует несколько, однако наиболее распространенными являются газовые модели, поскольку они являются для создания комфортных условий наиболее экономичным и надежным способом. Приобретя котел будерус логомакс или другой фирмы, можно быть уверенным в том, в доме будет тепло. Газ – это один из наиболее доступных видов энергоресурсов.

С помощью правильно подобранного газового котла можно обогреть имеющие внушительные размеры помещения и объекты. Такое оборудование имеет очень высокий коэффициент полезного действия. Потребляем котел существенно меньше энергии, чем отдает. Поскольку в установку обеспечивается непрерывное поступление газа, за пламенем следить не нужно. Современные котлы полностью автоматизированы и являются безопасными. Если пламя по какой-либо причине погаснет, горелка будет зажжена вновь или заблокирована. В эксплуатации газовое оборудование очень просто, срок его службы длительный.

Из минусов таких устройств можно выделить необходимость соблюдения большого количества технических условий, оформления соответствующей документации. С надзорными службами необходимо согласовывать все действия. Потребуется заключить договор с имеющей соответствующую лицензию монтажной организацией, составить проект. Также потребуется обеспечить вывод отработанных веществ за пределы помещения, то есть обустроить дымоход. Помещение должно хорошо проветриваться.

Для оборудования с атмосферными горелками техническая сторона вопроса становится особенно важно. Котел при износе горелки или снижении в газопроводе давления начинает коптить. Коэффициент полезного действия его снижается. Использование газового котла в этом случае может стать опасным, а не только невыгодным с экономической точки зрения. За утечкой газа контроль должно осуществлять соответствующее оборудование.

По месту установки котлы делят на напольные и настенные. Большое число поклонников имеют настенные варианты. Такие устройства также иногда называют мини-котельной. Объясняется это тем, что множество компонентов скрывается в относительно небольшом корпусе. Настенный котел оснащается манометром, термометром, расширительным баком, системой безопасности, циркуляционными насосами, устройствами управления, а не только горелкой и теплообменником. Напольные аналоги обойдутся дороже настенных. Монтируются последние значительно проще.