Латунные прутки
» » Латунные прутки

Латунные прутки

19.05.2020


Латунь – созданный в разных пропорциях сплав цинка и меди. Другие металлы в него также могут входить. Буквой Л маркируют двухкомпонентные простые латуни. Цифра в них указывает на количество цинка. Несколькими буквами и цифрами маркируются состоящие из большего количества элементов сложные латуни. Спросом латунный пруток и другие изделия из этого сплава пользуются большим, так как металл имеет немало ценных качеств. В частности, воздействиям окружающей среды он сопротивляется лучше меди, является более прочным. Пластичность латуни сохраняется даже при минусовых температурах, прочность на разрыв остается высокой. Медь имеет большую ползучесть, чем латунь в условиях высоких температур. Высокий показатель рекристаллизации дает такое свойство. Однако латунь по сравнению с медью имеет более низкие показатели тепло- и электропроводности.

Определенные свойства латуни придает легирующий металл, который добавляется к сплаву. К морской воде являются устойчивыми марганцевые, кремнистые, алюминиевые и оловянные латуни. Воздействие перегретого пара может хорошо переносить латунь, в содержании которой присутствует марганец. Резанием хорошо обрабатываются свинцовые латуни. Отличной коррозионной стойкостью и антифрикционными характеристиками обладают некоторые сплавы. Устойчивым спросом на рынке пользуются разные варианты латунных полуфабрикатов.

Простыми или двухкомпонентными называют латунные прутки, в составе которых присутствуют только цинк и медь. В многокомпонентные сплавы производители могут включать олово, марганец, свинец и другие металлы. Вид латуни определяется легирующим металлом. Латунные прутки могут быть тянутыми или прессованными, могут иметь шестигранное, прямоугольное, квадратное или круглое сечение, быть твердыми, полутвердыми или мягкими. Выделяют нормальную, повышенную и высокую точность изготовления.

Поставка прутков из латуни осуществляется в отрезах или бухтах. Изделия в зависимости от требований заказчика могут иметь какие-либо определенные свойства и качества. Существуют зарубежные и отечественные стандарты изготовления такой продукции. Диаметр прутков может варьироваться от трех до двухсот двадцати миллиметров.

Во многих отраслях производства используют прутки из латуни. Из них делают винты, гайки, фурнитуру и другие детали. Задействованы изделия и в химическом производстве, приборостроении, авиационной и космической отрасли, автомобилестроении, судостроении, машиностроении и так далее.