Монтаж слаботочных систем
» » Монтаж слаботочных систем

Монтаж слаботочных систем

19.05.2020


Слаботочные системы – сети проводников, а также оборудование, которое подключается к ним и используется для связи. Примерами слаботочных систем могут стать внутренние проводные системы связи, телевидение, проводное радио, видеонаблюдение, сигнализация, интернет, телефонные сети. Для людей они не представляют никакой опасности, так как напряжение в них низкое. Но при этом лучше обратиться к профессионалам, например, на сайт https://sks-electric.ru/network/, при необходимости монтажа слаботочных систем, поскольку меры безопасности при проведении таких работ соблюдать нужно обязательно.

Государственные стандарты регулируют все предъявляемые к слаботочным системам требования. Монтировать сети, соответственно ГОСТу, необходимо так, чтобы возможность масштабировать при этом оставалась. Речь идет о возможности подключения новых устройств, разъемов, проводов. От грязи и воды необходимо защитить кабелепроводы. В них следует прокладывать кабели таким образом, чтобы без повреждения других кабелей и разрушения кабелепровода можно было достать их в любое время. Необходимо убедиться при монтаже оптоволокна, что сгиб их не превышает установленного в инструкции. При провисании нагрузка на кабели не должна быть избыточной.

Не существует каких-либо универсальных рецептов, которые необходимо применять при монтаже слаботочных систем. Объясняется это тем, что соблюдение своих норм требуется для всех разновидностей слаботочного оборудования. Но при этом определенные закономерности, свойственные всем слаботочным системам, все же существуют.

В кабельные шахты или кабель-каналы лучше прятать все кабели в общественных и жилых помещениях. Таким образом можно будет защитить их от механических повреждений, не испортить эстетику помещений. Нужно учитывать, например, что можно легко вывести из строя оптоволоконные кабели, если поставить тяжелый предмет или слишком перегнуть их.

Запрещено прокладывать слаботочные и электрические кабели в одном канале или шахте. К удару током это может привести в аварийной ситуации. Общий корпус при этом могут иметь электрическая и слаботочная розетка. По отдельным каналам к ним подводят кабели. Заземление слаботочных сетей требуется по профильному государственному стандарту. В аварийных ситуациях оно помогает защитить оборудование и людей от тока. Если слаботочное оборудование, например, будет подключено неправильно, удара тока не будет при наличии заземления.