Ремонт в квартире. Имеет ли значение материал линолеума?
» » Ремонт в квартире. Имеет ли значение материал линолеума?

Ремонт в квартире. Имеет ли значение материал линолеума?

19.05.2020


Если при обустройстве дома выбирается именно линолеум, как основное напольное покрытие, значит, владелец жилья уже изучил особенности других материалов, а также основные плюсы и минусы самого линолеума. Подобное покрытие подходит не только для домашнего использования, но и для офисных помещений. Другой вопрос, что есть два конкурента – натуральный и синтетический линолеум, и непонятно, что именно лучше и в каких ситуациях.

Специфика натурального линолеума

Натуральный линолеум появился уже достаточно давно, соответственно, материалу насчитывается не одна сотня лет, хотя до наших дней структура покрытия несколько видоизменилась. Для его изготовления используются только природные материалы, и как любой природный строительный или отделочный материал, он имеет достаточно высокую стоимость. Каждый природный компонент отвечает за то или иное свойство. Выделить можно следующие компоненты:

  1. Основу натурального линолеума составляет льняное масло, которое в процессе обработки превращается в достаточно плотную массу.
  2. Гибкость материалу обеспечивает смола деревьев.
  3. За гладкость покрытия отвечает древесная мука, а за прочность – известняк.

Еще туда входят натуральные пигменты и другие компоненты. Сложность добычи указанных компонентов, а также невозможность их замены на другие материалы, и делают натуральный линолеум Таркетт Премиум дорогим. Есть изделия в плитках и рулонах, с разной толщиной. Толстые модели следует использовать в общественных местах с большой проходимостью.

Особенности синтетического линолеума

Перечисленные характеристики линолеуму можно придать и искусственными компонентами, например, вместо льняного масла там используется более доступный в производстве поливинилхлорид. Он не особо вреден для экологии, но также дает покрытию гибкость вместе с прочностью. Твердость линолеума Идеал Рекорд синтетического происхождения варьируется в зависимости от жесткости основной смеси.

Подобные покрытия имеют несколько слоев, и чем больше их, тем они большую нагрузку смогут переносить. Монолитный линолеум с однородной толщиной принято устанавливать в общественных местах. Выпускаются изделия также как в рулонах, так и в плитах – на практике работать проще именно с плитами.

Оба вида линолеумов являются достаточно стойкими к нагрузкам, но нужно учитывать, в каком именно месте и с каким траффиком они будут использоваться.