Сравнение профнастила и металлочерепицы
» » Сравнение профнастила и металлочерепицы

Сравнение профнастила и металлочерепицы

15.05.2020




Выбор кровельного покрытия – задача принципиально важная, ведь от этого материала зависит не только внешний вид дома, но и его защищенность от негативных воздействий. Среди популярных кровельных покрытий на данный момент можно выделить металлочерепицу и профнастил. Хотя они изготовлены из одного исходного материала, но их характеристики во многом различаются. Поэтому нужно рассмотреть оба варианта.

1. Профнастил как покрытие для кровли

Это изделие выпускается в виде листов с гофрированием. Оно имеет прямоугольную форму, в длину может достигать 150–200 см. Основным преимуществом профнастила является его высочайшая жесткость на изгиб. Это значит, что даже самые сильные ветровые нагрузки и механические воздействия неспособны привести к его деформации.

Профнастил недорого обходится, поэтому при его использовании можно серьезно сэкономить. Устанавливают материал на обрешетку, начиная с нижней части кровли и обеспечивая в дальнейшем перехлест между листами. Для большей защиты профнастил покрыт полимерным слоем, который оберегает от влаги, а одновременно придает материалу желаемый оттенок или даже рисунок.

2. Металлочерепица как покрытие для кровли

Ее тоже изготавливают из нержавеющей или оцинкованной стали. Но форма металлочерепицы может быть самой разной: от такой же прямоугольной, до лепестковой. На металлочерепице тоже есть рельеф, обеспечивающий жесткость на изгиб. Этот рельеф обычно не настолько выраженный и чаще имитирует натуральную керамическую черепицу. Укладывать материал сложнее – хотя бы из-за его меньших габаритов.

Кроме того, между листами черепицы остается гораздо больше швов, чем между элементами профнастила. К сожалению, металлочерепица, как и профнастил, довольно много весит, при этом, не обеспечивает надежную тепло- и звукоизоляцию. А еще одним ее минусом является заметно более высокая стоимость.

На каком материале лучше остановиться

В принципе, по практическим характеристикам эти изделия все-таки во многом похожи. Причем это касается и преимуществ, и проблем. Но металлочерепица выглядит намного эффектнее, поэтому ею пользуются владельцы, которые хотят получить особенно презентабельную кровлю.

Зато профнастил больше подходит для хозяев, которым важнее всего простота и дешевизна. Поэтому металлочерепица идеальна для загородных коттеджей, а профнастил – для небольших домиков и хозяйственных построек.