Как выбрать пеллетный котел и виды пеллетных горелок
» » Правила подбора пеллетного котла

Правила подбора пеллетного котла

12.05.2020


При обустройстве загородного дома или дачи немаловажным аспектом является выбор способа отопления будущего жилища. Их много, а одним из эффективных и безопасных является обогрев пеллетными котлами. Большой выбор пеллетных котлов по доступной цене и функционалу предлагает магазин Теплоторг. Посмотреть каталог доступных позиций можно здесь – https://teplotorg.ru/kotly/pelletnye-kotly/. Компания предоставляет гарантию от российских производителей.

Принцип работы пеллетных котлов

Чтобы перейти к каталогу пеллетных котлов, необходимо понять механизм их работы. Котлы работают на пеллетах – твердом топливе, которое производят из торфа, остатков древесины и агропромышленного комплекса. Пеллеты, по сути, прессованные гранулы длиной до 5 см.

Плюсом топлива является то, что оно не оставляет после себя сажу или другие загрязненности как самому котлу, так и природе и окружающей атмосфере. Пеллеты загружаются в емкость, далее – в топку, где сгорают, отдавая тепло.

Устройство быстро обогревает дом. Когда установленная температура будет достигнута, котел начнет поддерживать тепло.

У таких котлов есть два вида горелок – факельные и ретортные. Последняя представляет собой емкость в форме чаши со щелями, в которые попадает топливо и начинает гореть под воздействием горячего воздуха.

Факельные горелки работают по другой схеме: пеллеты подаются на площадку, где от воздуха создается горизонтальный факел. Особых преимуществ у двух типов горелок нет, поэтому при выборе они не играют большую роль.

Большинство котлов – автоматические. Есть также полуавтоматические котлы. В них мощность необходимо устанавливать самостоятельно. Далее подача топлива происходит автоматически. Бывают механические устройства с ручным управлением. Они неудобны, так как требуют постоянного присутствия человека. Необходимо периодически подкладывать пеллеты в топливо.

Необходимо следить за количеством топлива. Счетчик позволяет установить время обогрева и необходимую температуру. Пеллеты не входят в комплект к котлу. Перед покупкой устройства необходимо узнать, продается ли в ближайшем специализированном магазине нужный материал.

Преимущества пеллетных котлов:

  • потребляют мало электроэнергии;
  • комфортная эксплуатация и уход;
  • топливо не загрязняет окружающую среду;
  • оборудование самостоятельно отапливает дом.

Есть котлы для отапливания дома или для подогрева воды. Гибридные отопительные устройства совмещают в себе функции камина и водонагревателя. Некоторые из моделей обладают панелями для приготовления еды, а в редких случаях оснащены духовым шкафчиком.

Теплообменники могут быть двух материалов: из чугуна или стали. Сталь более популярна, так как проста в использовании. Большинство производителей предпочитают сталь. Чугунные обменники подразумевают встраивание дополнительного оборудования и лишние хлопоты при использовании.

Какой пеллетный котел выбрать?

Выбирать модель пеллетного котла следует, опираясь на несколько факторов:

  • Бюджет. Оборудование достаточно дорогое, поэтому следует учесть этот факт.
  • Мощность котла. От мощности зависит то, какое помещение он сможет обогревать. Для помещений с высотой потолков не более 3 м. мощность вычисляется так: 1 КВт на 10 квадратных метров.
  • Функции автоматики. Если в доме постоянно живут, то необязательно приобретать котел с удаленным управлением.
  • Что будет обогреваться: вода, помещение.
  • Тип горелки.
  • Производитель.
  • Гарантийный срок.
  • Уход.