Как освоить разговорный китайский
» » Как освоить разговорный китайский

Как освоить разговорный китайский

30.04.2020




При изучении любого языка на каком-то этапе важно освоить разговорный язык. Разговорный китайский, в любом случае, пригодится, так как всегда нужно знать фразы повседневного общения, уметь перекинуться парой слов при разговоре на китайском языке.

На мой взгляд, нет более полезной книги для изучения разговорного китайского, чем книга с аудиоматериалами Илья Франк. Повседневный разговорный китайский язык.

В книге содержатся 90 диалогов, которые приводятся как в виде иероглифов, так и в виде написания латинскими буквами - Hanyu Pinyin. Каждый диалог сопровождается аудиозаписью и дословным переводом с объяснением.

В принципе, помимо важнейших фраз разговорного китайского, данная книга в значительной степени позволит понять и грамматику китайского, так как в тексте диалогов или после текста приводятся грамматические объяснения. Так как грамматика китайского языка очень проста, то данных грамматических разъяснений вполне достаточно.

Книга Илья Франк "Повседневный разговорный китайский язык" написана таким же образом, как и другие книги по методу Ильи Франка, то есть сначала приводится текст диалога с дословным переводом, а затем просто текст без перевода, поэтому изучающий может второй раз уже без подсказки проверить свое знание слов - иероглифов.

В диалогах по многу раз встречаются одни и те же слова, что вообще характерно для книг по методу Франка, поэтому к середине - концу быстрого чтения данной книги срабатывает обычный принцип - количество переходит в качество. Слова - иероглифы, их произношение - написание латиницей с тонами Hanyu Pinyin запоминаются практически автоматически. Это при том, что книга содержит достаточно большое количество иероглифов.

Таким образом, данная книга является не только хорошим способом освоения разговорного китайского языка, но и, в целом, может являться хорошим стартом - входом в мир китайского языка.