Выбор строительного материала для стен
» » Выбор строительного материала для стен

Выбор строительного материала для стен

30.04.2020


Решили строить новый дом? В первую очередь нужно решить, какой материал выбрать. Прочный, но холодный; теплый, но хрупкий? Хороший материал должен обладать и прочностью, и теплоустойчивостью.

Выбираем материал для строительства стен

На рынке на данный момент существует широкий выбор различных стройматериалов. Они различаются по цене, техническим характеристикам.

Некоторые из них обладают очень высокой прочностью (не менее М100) и отличаются отличной плотностью при этом имеют ряд недостатков, связанных со слабыми теплоизоляционными характеристиками. Такие материалы чаще всего используют для строительства зданий, состоящие из нескольких этажей. Но при этом используют дополнительные способы утепления.

Другие материалы наоборот имеют высокую устойчивость к отрицательным температурам, достигается это благодаря высокой пористости материала или использованию при изготовлении специальных наполнителей, которые имеют небольшой вес. Такие материалы чаще всего имеют низкую прочность и используются для строительства небольших зданий. Стройматериалы для стен нужно выбирать со всей ответственностью.

Рассмотрим материал для строительства кирпичного дома.

Как выбрать кирпич

Кирпич отличается по цвету, химическому составу, разному техническому процессу изготовления, сортами глины и специальными добавками которые используются для создания определенной цветовой гаммы:

  • белый кирпич производится из белой глины, в которой отсутствует железо. Очень прочен, устойчив к воздействию низких температур, влагоустойчив;
  • красный кирпич при изготовлении используют специальную красножгущуюся глину, цвет обусловлен высоким содержанием железа. После прохождения процедуры обжига кирпич становится прочным и долговечным;
  • для получения желтого цвета в глину вводят различные добавки.

На самом деле кирпичей очень много – каждый производитель (только крупных более 10) предлагает собственные коллекции отделочного материала. Количество коллекций зависит от производительности как самого завода, так и креативщиков. К примеру, на сайте ТД «Пантеон» можно найти более 200 различных кирпичей! Буквально каждый сможет найти подходящий вариант для облагораживания своего дома.

Ссылка на каталог: https://kirpichsar.ru/katalog/kirpichi/


Производитель по вашему желанию может придать кирпичу любую форму:

  • круглый;
  • квадратный;
  • прямоугольный;
  • гладкий;
  • шероховатый.

Выбор просто огромный, любая фантазия дизайнера может быть воплощена в жизнь. Как выбрать кирпич по цветовой гамме и форме — это дело исключительно личного вкуса и пристрастий.

Новые формы кирпича

Прямоугольная форма постепенно уходит в прошлое. Сегодня на рынке можно найти кирпич на любой вкус, цвет и кошелек. Производитель может сделать кирпич по индивидуальному плану заказчика. Выбор стройматериалов для стен просто огромен и придется потратить довольно много времени на подбор того что нужно. Обязательно обратите внимание на следующие характеристики.

  1. Прочность кирпича. Чем выше цифры рядом с буквой М, тем прочнее материал.
  2. Устойчивость к низким температурам (Морозостойкость F), способность кирпича замерзать и оттаивать, выбор лучше остановить на материале с цифрой не ниже 50.
  3. Размер или формат.

На российском рынке наиболее распространёнными размерами кирпича являются:

  • 250х120х65 мм;
  • 250х85х65 мм;
  • 215х100х65 мм;
  • 240х115х71 мм.

Брак, сколы и трещины

Первое что необходимо сделать, это убедится, что упаковка не повреждена во время перевозки. Второе осмотреть сам кирпич на предмет сколов, трещин и других неполадок, заметить которые не составит никакого труда. Просто нужно быть достаточно внимательным, и тогда в вашем распоряжении окажется качественный материал, стены из которого прослужат долгие годы.