Давайте подумаем, чем же является ложь в нашей жизни
» » Давайте подумаем, чем же является ложь в нашей жизни

Давайте подумаем, чем же является ложь в нашей жизни

22.04.2020




Согласно толковому словарю, не соответствующее реальности высказывание является ложью. Особенно если это высказывание было не случайно по незнанию, а осознанно. То есть человек знает, что он врет, но при этом продолжает обманывать.

Но для чего? Что же кроется за ложью? Обычно человек, который врет, думает, что правда может нанести собеседнику вред. Это так называемая «ложь во благо». Например, человек проспал и не пришел вовремя на работу. Он осознает, что, честно назвав причину, начальство сделает выговор, то есть, никакой пользы правда ему не принесет. И он начинает придумывать оправдания. И такие, в которые, как ему кажется, охотно поверит его босс. Иногда люди так удачно учатся врать, что сами верят в то, что они говорят.

Когда жена спрашивает у мужа о том, увеличился ли ее вес, он врет, чтобы правда не причинила любимой боли. Муж знает, что от правды женщина может впасть в депрессию, и поэтому легче соврать и оставить все так, как есть. Эта ложь ради морального спокойствия жены.

Иногда за ложью скрывается неприятная правда. Супруги иногда обманывают друг друга. Но почему? Они ограждают любимого человека от неприятностей. Что последует за новостью об измене? Развод и скандал. А если вместо этого муж скажет жене, что просто задержался, застряв в пробке? Жена поверит, и все семье все будет хорошо, когда муж нагуляется и вернется.

Если вы видите, что супруг вашей приятельницы вышел из кинотеатра с другой, что вы сделаете? Если обманете приятельницу, то какой будет ваша ложь? Вы сделаете это. Искренне желая ей добра. Вы видите, что семья у нее хорошая, муж по-своему любит и уважает ее, детям хорошо, дома спокойствие и достаток. А ваша правда все разрушит, и то, если вам поверят. А если нет – потеряете хорошие отношения с приятельницей. Станет ли от этого кому-нибудь легче? Супруги помирятся, но вы всегда будете виноваты в том, что полезли не в свое дело. Нужна ли кому-то такая правда?

Определенный тип людей не может жить без приукрашивания событий. Эти люди не могут добиться того, чего им всегда хотелось, и значит, другие их воспринимают совсем не так, как они заслуживают. Люди начинают обманывать. Поначалу этого никто не понимает, но затем к ним пропадает доверие. Эта ложь опасна, ведь в определенный момент могут не поверить и правде.

Это как в детской сказке о том, как мальчик кричал, что он тонет, его кидались спасать, а он смеялся. И чем все закончилось? Когда он по-настоящему тонул, ему не поверили и не спасли.

Ложь скрывает известную лишь лжецу правду. Если человек не знает о реальных событиях, и потому обманывает, это заблуждение. Оно никак не относится ко лжи.

Итак, что же маскирует ложь? Ту правду, которая не должна быть раскрыта. Точнее, не правду, а последствия, которые произойдут за разглашением этой правды. Желание уйти от проблем и последствий толкает людей врать.