Какую подложку можно использовать для ламината
» » Какую подложку можно использовать для ламината

Какую подложку можно использовать для ламината

16.04.2020




Ламинат – напольное покрытие, обладающее великолепными износостойкими показателями, большой прочностью, отличным дизайном. Но есть у изделия и некоторые проблемы. Оно не обладает выраженными изоляционными характеристиками. Кроме того, напольное покрытие получается настолько жестким, что по нему некомфортно ходить. В связи с подобными особенностями, ламинат правильнее укладывать на подложку. Какой именно материал можно использовать для ее обустройства, рассмотрено ниже.

1. Обыкновенные технические плиты

Вариантов технических плит довольно много. Сюда можно отнести простую фанеру, панели OSB и МДФ, плиты ГСП и так далее. Они, конечно, особенно высокими изоляционными показателями не наделены. Но все же способны хоть немного повысить тепло- и звукоизоляцию напольного покрытия.

Кроме того, если на черновой поверхности остаются небольшие неровности, с помощью панелей можно их хотя бы частично компенсировать. Помимо прочего, плюсом древесных панелей можно назвать и невысокую стоимость.

2. Техническая пробка для ламината

Более совершенным материалом, подходящим для укладки подложки, является техническая пробка. Она обладает большой толщиной, отличными изоляционными параметрами, выраженной амортизацией. Также техническая пробка способна устранять даже довольно сильно выраженные неровности, поэтому можно укладывать ее на плиту перекрытия и без выравнивания.

Правда, пробка может быть поражена грибком, поэтому ее необходимо защищать от влаги. Кроме того, это горючий материал, что также может доставить проблемы. А еще он довольно дорого стоит.

3. Вспененный полиэтилен как подложка

Вообще, у вспененного полиэтилена довольно много функций. Используют его и в качестве подложки для ламината. Это изделие обладает не только хорошими изоляционными и амортизационными свойствами, но и абсолютной влагостойкостью. Грибок на подложке, сформированной с помощью этого материала, не появляется. Если под плитой перекрытия находится подвал, вспененный полиэтилен защитит ламинат от порчи, вызванной постоянными влажными испарениями снизу.

4. Старый линолеум под ламинат

Наконец, подложку можно изготовить и из подручных материалов. Один из них – линолеум. Он сам по себе способен обеспечить хорошую изоляцию и амортизацию, к тому же хотя бы частично компенсирует перепады высот, имеющиеся на поверхности. Так что, в целях экономии владелец может использовать и этот вариант.